无障碍版
女孩戏水遇险 民警火速救援
来源:揭阳日报 发布时间:2022-08-08 08:59 浏览次数:- 【字体: 分享到:

  7月25日至31日,全市公安机关共接报刑事、治安警情239起,其中抢夺2起,盗窃124起,诈骗51起,其他警情62起。

  近期,我市天气高温炎热,不少市民为了消暑解热,纷纷相约到水库、溪边、池塘等水域游泳玩耍,殊不知,这样的行为存在极大的安全隐患。近日,揭西2名女孩到溪河游泳戏水,就不慎被困河中,危急关头,揭西警方挺身而出,及时救起女孩,避免意外发生。

  警情:揭西警方救助两名溺水女孩

  7月27日14时许,揭西县公安局坪上派出所接到群众报警,称有2名女孩被困坪上镇一桥下河中。接报后,该所民警迅速携带救援装备出动,同时联系揭西县公安局最小应急处置单元初心救援队赶赴现场。

  救援人员到达现场时,发现2名女孩因水流湍急被困在水中,河水已淹没到女孩颈部,情况十分紧急!救援人员立即大声向2名女孩喊话,稳定她们紧张的情绪,同时带着救生圈迅速下水向女孩游去。救援人员靠近2名女孩后,立即为她们穿戴好救援装备,随后小心翼翼搀扶着两人,稳稳蹚水来到岸边安全位置。后经检查,2名女孩身体无大碍。

  经了解,当天13时许,因天气炎热难耐,2名女孩相约来到揭西县坪上镇一桥下戏水消暑,玩耍过程中不慎被湍急的河水冲至下游100米处,因水流过急且河床不平整,二人奋力挣扎也无法上岸。幸得路人发现这一险情立即报警,警方救援及时未造成人员伤亡。

  随后,民警联系到2名女孩的家长,并再三叮嘱家长要监管看护好孩子,避免孩子到危险水域游泳戏水,同时也向2位女孩讲解了外出游玩做好安全防护措施的重要性。

  提醒:溺水事故高发期,家长务必做好监护

  警方表示暑假期间,不少中小学生对戏水“蠢蠢欲动”,每年这个时候,溺水事故进入高发期和危险期,因此,广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,共同做好预防溺水安全工作。

  警方提醒,广大家长和青少年一定要牢记防溺水知识,时刻提高警惕,加强防护,珍爱生命。日常生活中,家长应做到“四知”,即知孩子去向、知孩子同伴、知孩子归时、知孩子活动内容,并教育孩子做到“六不”,即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。同时,家长还要教导孩子正确施救,如遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,而要智慧救援,立即寻求成年人帮助。


相关附件:
相关阅读