无障碍版
毒蛇“擅闯”民宅 民警速至“送客”
来源:揭阳日报 发布时间:2022-07-18 16:13 浏览次数:- 【字体: 分享到:

  7月4日至7月10日,全市公安机关共接报刑事、治安警情226起,其中抢夺2起,盗窃106起,诈骗45起,其他警情73起。

  家中突然闯入“不速之客”—— 一条一米多长的毒蛇,把屋主和邻居都吓得手足无措,好在民警及时赶到,协同专业人员将毒蛇擒获,排除了安全隐患。

  警情:榕城警方成功捕蛇解民忧

  近日,中山派出所接到110指令称:群众紧急求助,其位于中山街道永革社区家中发现一条蛇,请求派出所出警救助。接报后,中山派出所民警立即赶赴现场处置。

  到达现场后,民警发现是一条一米多长的银环蛇(毒蛇)溜进了群众家中,屋主害怕得直哆嗦,周围的邻居也都跟着一起担惊受怕。随后,派出所民警分工合作,立即疏散周围群众,并对房屋及周边进行仔细搜查,排除其他安全隐患,同时汇报指挥部门,联系野生动物保护站的专业人员前来捕捉毒蛇。

  为避免毒蛇攻击群众,在专业人员到来之前,民警紧盯毒蛇,时刻关注、遏制毒蛇行动,防止它伤人。由于民警前期处置得当,为专业人员到场后迅速捕捉毒蛇节省了大量时间,最终,专业人员利用钳子、麻袋等工具顺利将毒蛇捕获,成功化解了危机。

  看到“不速之客”被擒,安全隐患得以消除,周围群众响起了热烈的掌声,对民警和专业人员不顾危险为群众排忧解难的义举表示万分感谢!

  提醒:夏季蛇类活动频繁,切勿盲目自行抓捕

  警方表示,夏季,随着天气转热,蛇类活动异常活跃,在老旧小区、老房子、茂盛树丛、草木中,都可能有蛇出没,市民要多加防范。

  警方提醒,市民如在野外遇到蛇一定要绕行,蛇一般不会主动攻击人,切勿盲目驱赶或捕抓;在郊区野外游玩时停车,一定要远离潮湿的水边或植被,尽量将车停放在开阔、有人活动的地方;如果家里闯进了蛇,切勿自行拿棍棒驱赶或抓捕,防止被蛇攻击咬伤发生意外,应保持冷静缓慢离开,并立即报警,等待专业人员进行处置。万一不幸被蛇咬了,不要惊慌,切忌剧烈运动,应使伤口部位尽可能放低,并保持局部的相对固定,以减慢蛇毒的扩散,同时要尽快拨打求助电话或到就近的医院进行救治。


相关附件:
相关阅读