无障碍版
警方冒雨出警为民除“噪”获赞
来源:揭阳日报 发布时间:2022-06-27 00:30 浏览次数:- 【字体: 分享到:

  6月13日至6月19日,全市公安机关共接报刑事、治安警情204起,其中盗窃100起,诈骗55起,其他警情49起。

  “揭西交警真正做到了为民解忧、为民服务,我代表河婆街道霖田南全体街坊表示感谢!”近日,“平安厅”局长信箱收到一封热情洋溢的表扬信,信中对揭西县公安局交警大队县城中队闻警而动,迅速解决汽车故障导致汽笛长鸣扰民问题表示由衷的称赞和感激。

  警情:群众致信“平安厅”信箱为揭西公安点赞

  6月10日22时34分,揭西县公安局交警大队县城中队值班组接到群众求助电话,称位于河婆街道老水厂附近一居民住宅区内,有一辆小轿车连续发出响亮扰人的喇叭声,影响附近居民的休息,希望交警同志帮忙处理。

  接报后,交警大队值班民警立即冒着大雨前往处置。到达现场后,民警经检查初步判定该小轿车系因线路故障,导致不断发出鸣笛声。随后,民警通过智慧新警务系统查询获知车主信息,并多次联系车主,但车主电话始终处于无人接听状态。此时,该辆小轿车故障喇叭刺耳的汽笛声一直响个不停,为避免汽笛声干扰周围居民的夜间休息,出警人员立即联系交通拯救拖吊车,对该辆小轿车进行拖离作业同时发信息告知车主,有效解决了乱响汽笛声扰民问题,恢复了夜间安静的休息环境,现场居民不禁拍手称赞。

  事后,附近群众黄某代表霖田南全体街坊向“平安厅”局长信箱留言,对当晚迅速出警、及时解决群众困扰的交警大队警务人员表示感谢。

  提醒:强化公德意识,严守噪声管理规定

  警方表示,噪音会直接作用于人的中枢神经系统,使交感神经紧张、心跳加快、心律不齐、血压升高等。引起居民的精神、心理、情绪等诸多方面的变化,长期处于噪声污染环境中,对人体健康有不良影响。而根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,只要产生的噪声烦扰了公民的正常生活,即产生噪音扰民的违法事实。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第58条之规定:违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。

  警方提醒广大市民,要从自身做起,在工作中、娱乐中,不做噪声污染的制造者,从思想上、行动上做噪音污染的抵制者和劝阻者,汽车进出或停放小区时不鸣笛;商店、饭店、文化娱乐场所采取有效防治环境噪声污染措施,使其边界噪声不超过规定标准;商业经营活动不使用高音喇叭或采取其他发出噪声的方法招揽顾客;公共场所进行的广场舞、徒步团等文体活动不使用高音喇叭,不开展产生噪声的健身活动,共同为城市的宁静贡献自己的力量。


相关附件:
相关阅读