无障碍版
暴雨致仨驴友被困 揭西警方全力救援
来源:揭阳日报 发布时间:2022-06-20 11:08 浏览次数:- 【字体: 分享到:

  6月6日至6月12日,全市公安机关共接报刑事、治安警情201起,其中抢劫1起,盗窃108起,诈骗48起,其他警情44起。

  近日,揭西3名驴友结伴爬山游玩,因突降暴雨被困半山腰,揭西警方接到相关警情后不畏艰险,随即赶赴现场实施救援,通过架绳蹚水的方式,将3名驴友成功救下。

  警情:揭西警方成功救助3名被困驴友

  6月6日下午3点多,揭西警方接市局110指令称:在揭西县南山镇大北山往称钩潭村方向有3名驴友游玩时突遇河水暴涨被困山上,请求救助。

  接报后,南山派出所迅速组织警力出动,同时将情况报告揭西县公安局和当地党政,并通报县局最小应急处置单元初心救援队,县局主要领导获悉后高度重视,要求全力以赴开展救援工作,尽快解救被困群众。

  时间就是生命!救援人员迅速携带救援装备赶赴事发地点,但因当天下午突降暴雨导致河水暴涨,山间洪水顺流而下,导致进山途中的多处道路被洪水淹没。彼时暴雨未停,身处大北山深处的3名驴友正被洪水围困住,如遇山洪暴发,后果将不堪设想!

  救援人员当机立断,利用救生圈和救生绳逐个牵引徒步过河,当救援人员全部过河后已经是下午5点整,因驴友所在位置处于尚未开发地段,无法清晰描述具体位置,民警遂通过添加驴友微信好友,再共享位置获悉3名驴友所处位置大致位于南山镇称钩潭村委后山上的瀑布处,于是马上联系熟悉称钩潭村地形的当地群众和村干部前来带路,共同前往事发地点。

  山路崎岖险峻,再加上暴雨冲刷,十分湿滑泥泞,救援人员不顾艰难疲惫,背着救援装备,冒雨在荆棘丛生的山路上徒步1个多小时,终于在称钩潭村委后碗窖背山上找到了3名驴友。救援人员再次蹚过齐腰深的河水,小心翼翼将被困的3名驴友逐个接下并协助安全过河,经过40分钟左右的艰苦救援,成功将3名驴友安全带离现场。

  3名驴友在水中被雨淋了2个多小时,身体疲惫寒冷,不停颤抖,民警见此情形,将他们带回南山派出所暂时安置,为他们提供热水及饭菜。3名驴友劫后余生,对民警及救援人员再三表示感激。

  经了解,被困的3名驴友当天相约到大北山集合,在山中一瀑布下游玩时,突然发现瀑布水量暴涨,且手机无信号无法报警,所以慌忙往山上跑,随后又发现山下路段全部被洪水淹没,无法自行离开,连忙报警求助。

  提醒:户外探险有风险,需做好充分准备

  警方表示,户外探险活动不同于普通旅游,要尊重自然、敬畏生命,同时还要有足够的专业知识储备、长期的体能训练和专业的装备支撑。

  因此,警方提醒广大市民,户外探险活动要理性参加,做好安全防范,出行前应充分了解探险活动项目安全风险,对自己身体状况和专业技能作出全面评估,并密切留意天气预报,根据天气情况决定行程,若有天气预警信号应立即停止行程,并撤离至安全区域暂避。探险活动尽量结伴而行,不追寻刺激、盲目探险,谨慎前往无人区和人烟稀少区,不参与没有资质领队组织的活动,不参与没有备案的团体组织的活动,不盲目尝试没有安全保障的户外探险活动。一旦遇到险情,应迅速转移到安全地带紧急避险,并及时报警求助,确保生命安全。

  同时,警方也建议,出游者在出行前最好将出行路线详细地告知亲友,一旦发生意外或失联,亲友能够及时有效地报警,把相对完整、准确的信息告诉救援人员,有助于救援工作迅速进行。


相关附件:
相关阅读