无障碍版
女子大街转账,警察夺过手机
来源:揭阳日报 发布时间:2022-05-23 09:37 浏览次数:- 【字体: 分享到:

差一点钱就给了骗子!


  5月9日至5月15日,全市公安机关共接报刑事、治安警情199起,其中抢夺1起,盗窃94起,诈骗65起,其他警情39起。

  女子正与假警察视频聊天并将进行转账,幸亏被路过的真警察识破套路,及时中止骗局。近日,揭西警方快速反应,成功劝阻一起电信网络诈骗案件,避免了当事人上当受骗、遭受经济损失。

  警情:揭西警方成功劝阻一起电信网络诈骗

  5月12日中午,河婆派出所民警正在辖区检查物流寄递行业场所,发现路边有一女子拿着手机神色慌张、眼神躲闪,遂准备上前询问其是否需要帮助。谁知该女子一见到民警走近,更加惊慌失措,转身便欲离开。

  民警见状立即警觉起来,连忙上前拦住该女子,看到该女子手机上正在与人视频通话,手机内还传出“洗钱、账户、卡号……”等对话,民警立即意识到女子正在与诈骗分子通话,便一把夺过该女子的手机与对方聊天,对方见到民警后立刻挂断通话。随后,民警马上询问女子是否有进行转账操作,此时,女子惊魂未定,称正在按照对方要求将银行卡号等信息发给对方,但还未转账。

  在得知女子尚未进行到转账步骤,未造成经济损失,民警松了一口气,一边安抚女子情绪,一边耐心向其解释这是诈骗分子惯用伎俩,同时立即陪同女子到附近银行网点修改银行卡密码,并进行系列安全操作,确保资金不能转出。经过一系列紧急处理和民警耐心解释教育后,女子才幡然醒悟,为自己差点造成巨额经济损失的行为感到后怕,并主动和民警道出了事情原委。

  原来,当天中午12时许,在家休息的黄女士接到一通陌生来电,对方自称是“北京市公安局民警”,告知黄女士的银行卡涉嫌一起金额高达348万的非法洗钱案,要求黄女士寻找一个偏僻无人的地方,将手机调至“呼叫转移”模式,不能与外界联系,否则警察将上门抓捕。对方还添加黄女士的微信,并发来所谓的“冻结管制令”和“刑事拘捕令”,要求其马上将账户内所有金额按照指引转移到指定“安全账户”,待警方核实后洗清其嫌疑,才可将资金原路返还。黄女士看到印有自己照片、姓名、身份证号等信息的“刑事拘捕令”,再加上对方一再强调事情的严重后果,便信以为真,慌忙从家中出来,一步步按照对方的要求操作,正准备将卡内用于房子首付的25万元转到对方指定账户时,被正在执勤的民警察觉,才避免了一场悲剧发生。

  民警事后了解到,黄女士虽然下载了“国家反诈中心”APP,但并未开启来电预警,便指导黄女士开启了来电预警功能,并告知以后如接到“96110”反电信网络诈骗专用号码,一定要第一时间接听电话。

  在确认资金还未被转出且安全无误后,黄女士哽咽到快说不出话,再三感谢民警:“多亏你们了!人民警察真是我们的守护神!”

  提醒:接到“公检法”来电,请多个心眼

  警方表示,公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话、微信、QQ等方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互转接电话,更不可能存在所谓的“安全账户”,凡通过社交软件、电话、短信等要求对自身的存款进行银行转账汇款的,或者声称对资金进行审查的,百分百是骗局,请勿轻易相信,以防上当受骗。

  警方提醒广大市民,平时可加强学习,了解一些基本的法律常识和公检法机关执法办案程序,在接到自称“公检法办案”的陌生电话时,一定要保持冷静,提高警惕,并多方核实,对于需要提供个人信息、涉及资金操作的电话更要谨慎对待,对确属电信网络诈骗的应及时向公安机关报警。

相关附件:
相关阅读