小火苗酿大火灾 失火毁林被刑拘
来源:揭阳市公安局 发布时间:2021-02-01 09:22 浏览次数:- 【字体:

  天干物燥,正值森林防火特险期,但揭西却有3名男子没有把森林防火放在心上,不慎引发森林或山地失火,造成损失,最终被揭西警方刑事拘留。

  案情:揭西警方严打涉林失火犯罪

  近期,揭西县公安局加强森林防火特险期间对涉林违法犯罪线索的排查力度,先后侦破3宗涉林失火案件,刑拘犯罪嫌疑人3名,为失火毁林违法犯罪活动敲醒了警钟。

  1月5日,揭西县公安局森林分局闻警出动,抓获涉嫌因在龙潭镇关山村农田燃烧干番薯藤不慎引发森林火灾,致87亩林地、331立方米林木蓄积量(直接经济损失32438元)被烧毁的犯罪嫌疑人刘某添。1月6日,犯罪嫌疑人蓝某桥因随手丢弃烟头引燃干枯杂草引发山火,致钱坑镇大茶石村金德坑山地34亩林地、49立方米林木蓄积(直接经济损失6816元)被烧毁。当天,犯罪嫌疑人蓝某桥被抓获归案。1月14日,揭西县公安局森林分局根据掌握线索,抓获涉嫌1月13日在河水村寨门山地耕作时,燃烧杂草遗留火种引发良田乡河水村寨门山地失火的犯罪嫌疑人陈某有。

  目前,犯罪嫌疑人刘某添、蓝某桥、陈某有因涉嫌失火罪已被刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

  提醒:失火也会构成犯罪

  警方表示,天干物燥,因焚烧干草、烧纸、丢弃烟头等行为,不慎导致森林、山地发生火灾的情况时有发生,不仅烧毁成片树木,还会伤害林中动物,也造成了国家财产损失和危害公共安全,这种失火行为也会构成犯罪,将受到法律的追究处罚。

  警方提醒,森林火灾具有突发性强、破坏性大、处置难度高等特点,还可能造成惨重的人员伤亡和财产损害,人为导致森林火灾触犯了我国刑法。据《中华人民共和国刑法》规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

  接下来,我市警方将不断加大对涉林放火、失火犯罪打击力度,严厉打击野外违规用火案件,严肃追究火灾责任,严惩火灾犯罪。广大市民要提高防火意识,自觉爱护环境,切莫在森林、山地等禁火区域进行烧纸点烛、野炊烧烤、烧灰烧炭、烧杂烧草等行为,防患于未然。


相关附件:
相关阅读