改装车辆上路,被举报受处罚
来源:揭阳市公安局 发布时间:2021-01-18 09:48 浏览次数:- 【字体:

  车辆非法改装,是违反法律法规的事。但却有一些人为了“耍酷”而非法改装小汽车或摩托车,还招摇过市、炸街扰民。近日,就有一名小汽车车主因为这件事被网友举报,最终被交警严查处罚。

  案情:男子非法改装车辆被处罚

  日前,有网友向市公安局交警支队举报,在揭西县棉湖镇道江路湖西路口行驶的一辆粤V号牌小型汽车,存在涉嫌非法改装车辆行为。揭西县公安局交警大队接市交警支队转发的举报件后,立即指示棉湖交警中队调查处理。

  办案民警通过调取公共视频资源和借助智慧新警务平台,获得该车辆相关信息,并电话联系车主杨某鸿。慑于法律的威严,车主杨某鸿很快驾驶该汽车到棉湖中队接受调查与核实。民警对车辆外观与登记证书进行细致核实、比对后,发现该车辆更换了大尺寸轮毂、加装侧裙和后包围,并且未按相关程序与规定到车管所进行备案,存在私自改变车辆外观的违法行为。

  在事实与数据面前,杨某鸿(男,24岁,揭西县凤江镇人)承认其改装车辆的违法行为,随后,棉湖中队依法对该非法改装的小型汽车予以暂扣,强制车主杨某鸿将该车辆恢复至注册登记原状,并对杨某鸿处以罚款以及严肃的批评教育。

  提醒:非法改装机动车既违法又危险

  警方表示,部分机动车驾驶人为了标新立异显示炫酷,对自己心爱的车辆进行改变外观、改装排气筒等非法改装,完全不顾驾驶非法改装车辆上路对自己与他人带来的安全隐患和噪音污染,这既是扰民行为,也是违法行为,极不可取。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,任何单位或者个人不得有拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征的行为。此外,《机动车登记规定》还规定,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者500元以下罚款。

  警方提醒,非法改装机动车并驾驶上路,对群众出行安全和生活环境造成较大影响,容易引发严重交通事故,危害公共安全, 广大车主切莫为了“耍酷”以身犯险,进行非法改装车辆,同时,我市交警部门也将持续严查违法改装行为,请各位车主在日常出行中自觉遵守交通法规,安全文明出行,共同维护良好的城市道路交通环境。


相关附件:
相关阅读