无障碍版
女子街边打电话,突遭飞车夺手机
来源:揭阳市公安局 发布时间:2018-08-17 00:00 浏览次数:- 【字体: 分享到:

女子在路边正举着手机打电话,突然间手里一空,手机竟被两名男子驾驶摩托车当街抢走。几天后,这两名猖狂男子竟用同样手法继续作案!近日,这两名涉嫌抢夺犯罪嫌疑人被警方抓获。

案情:两男子当街飞车抢夺手机

7月31日2时许,榕城区东阳街道蓝和村发生一抢夺案件,市民王女士被两名驾驶一辆摩托车的男子抢去一部手机。接报后,东阳派出所立即派员到场处警。根据被害人的描述,办案民警迅速开展侦查,一路沿线追踪,并锁定两名男子逃离路线,随后,在榕城分局刑警、网警等部门的协助下,确定其中一名嫌疑人柯某东的身份及落脚点,并于8月11日19时多将其抓获,当天21时许又成功抓获另一名涉嫌抢夺犯罪嫌疑人陈某丰。

经审讯,犯罪嫌疑人柯某东、陈某丰(均为90后)交代两人于7月31日凌晨1时多,驾驶摩托车在东阳街道蓝和村路口旁抢夺一名女子的一部手机,后销赃得赃款1050元;4天后凌晨2时多,两人又驾驶摩托车来到东阳辖区岐宁路村道旁,抢夺一女子一部苹果手机,后销赃得赃款2700元。

目前,案件正在进一步审理中。

提醒:外露财物易为飞车抢夺目标

飞车抢夺目标一般都是外露的财物,比如手提包、手机、贵重首饰等。因此,警方提醒市民,在外应尽量做到财物不外露,不要一边走路一边打电话,在路边行走时尽量靠近人行道内侧,手提包也应置于内侧,远离马路;骑自行车或摩托车时,也不要将包放在车篮或脚踏板上。如果行走过程中听到摩托车从背后冲来,要保持一定警觉性,尽量远离马路。

此外,“低头族”也容易成为不法分子的作案目标。因此时受害者精神专注在手机上面,对于周围环境没有足够的警觉性,对抢夺分子来说更容易得手,所以市民在路边、广场等场所,尽量不要只顾低头玩手机,以防遭到财物损失。如果遭遇飞车抢夺,应第一时间报警,尽量记住歹徒车型、车牌号、体貌特征等信息以及逃离路线等,协助警方尽快破案。


相关附件:
相关阅读