无障碍版
散布“交警打人”造谣男子被罚
来源:揭阳市公安局 发布时间:2018-06-11 00:00 浏览次数:- 【字体: 分享到:

近日,揭西一男子捏造并传播“交警暴力执法”的不实信息,造成不良影响。当地网警部门发现后迅速处置,并对造谣涉案人员进行行政处罚。

案情:移花接木造谣“交警暴力执法”

5月27日,揭西县公安局网警大队在工作中发现,有网民通过微博发布关于“揭西县河婆镇交警暴力执法”的信息,并在网上迅速传播,造成负面影响。网警大队立即对该信息进行核查。

民警通过对该视频进行分析,发现事发地点并非揭西,该信息属谣言,系违法嫌疑人张某峰(男,32岁,揭西县河婆街道人)通过微博发布进行传播。于是,民警将张某峰传唤到公安机关协助调查。经询问,张某峰供述其于5月26日21时许,在微信群中浏览到一段交警打人的视频,其地点与揭西县河婆街道相似,张某峰在未认真辨认事发地点的情况下就在视频内附上“揭西县河婆镇交警暴力执法”的信息并将视频上传至微博。

目前,张某峰因涉嫌散布谣言扰乱公共秩序,已被警方依法行政处罚。

提醒:散布谣言扰乱公共秩序将受罚网络不是法外之地,网络社会也是法治社会,在网上捏造、传播不实信息扰乱了公共秩序,影响社会和谐稳定,是一种违法行为。

警方介绍,根据我国相关法律规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。此外,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。因此,警方提醒广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护清净健康的网络空间。


相关附件:
相关阅读