无障碍版
11座客车塞进21个娃 普宁交警查获一严重超员“黑校车”
来源:揭阳市公安局 发布时间:2018-03-30 00:00 浏览次数:- 【字体: 分享到:

在狭小的车空间里,21名小学生挤成一团,把车塞得满满当当。近日,普宁市公安局交警大队城区二中队在开展校车安全路面执法巡查专项行动中查获一辆严重超员的“黑校车”,及时消除了道路交通安全隐患。

20日下午,普宁市公安局交警大队城区二中队联合流沙西街道安全办、教育组等在辖区内开展校车安全路面执法巡查专项行动,重点检查过往面包车、中型普通客车、大型普通客车等是否存在非法运载学生等情况。当天16时50分左右,执勤民警在赵华路段发现一中型普通客车有载乘学生的嫌疑,便示意客车司机靠边接受例行检查。经现场检查,该车除了驾驶员外,车内挤满了小学生。“我们查询了机动车和驾驶人信息,发现驾驶员并未取得校车驾驶许可资格,其驾驶的中型普通客车属非营运性质,并不具备校车资格,属非法校车,即是‘黑校车’。” 城区二中队中队长李实亮介绍说。

随后,执勤民警查扣该客车,并将车上全部人员带至城区二中队。民警了解到车上载乘的21名儿童均为流沙第五小学的学生,立即通知流沙第五小学负责人,并由其联系学生家长前来接回学生。同时,民警现场劝喻家长们拒绝“黑校车”接送孩子上下学,确保安全。

经调查,驾驶员李某新(男,53岁,普宁市流沙西街道人)未取得校车驾驶许可资格。李某新驾驶的车属非法校车,核定载客人数11人,实载22人,处于严重超员100%驾驶状态,按照《刑法修正案(九)》的规定,民警依法对李某新涉嫌危险驾驶罪立案侦查,追究刑事责任。

交警部门提醒广大家长,为了孩子出行安全,应坚决抵制“黑校车”,抵制超员和非法客运,预防涉校车道路交通事故的发生。同时,广大驾驶员如要驾驶车辆接送学生,需使用专用校车并取得校车驾驶资质,不要抱有侥幸心理,否则将会受到法律严惩。


相关附件:
相关阅读