揭阳110:暖心团体 先进单位
来源:揭阳市公安局 发布时间:2021-01-25 09:36 浏览次数:- 【字体:

  近日,揭阳市公安局指挥中心指挥科获评“揭阳市先进集体”称号。这是一支集指挥、线索、应急、服务于一体,焕发着青春活力的警队;是一个24小时不知疲倦,在“后方”默默坚守的暖心团队。他们时时刻刻都在看不见的战场,守护着全市700万群众的安宁。

  从警情“传声筒”到“指挥中枢”

  在揭阳市公安局指挥中心岗位已耕耘21载的民警吴建盛,见证了揭阳110接处警模式的变化。2000年,吴建盛从揭阳市公安局巡警支队调入110指挥中心,当时的110报警服务台场地不足100平方米,设备较落后,只有8台老式电脑、8部电话机和几十台老式电视机拼成的监控电视墙。在这个狭窄的空间里,辐射特别大,曾经有电视台记者想在110接处警大厅进行采访,但因采访话筒一打开就会产生严重噪音干扰而作罢。2008年,揭阳110开始“三台合一”工程建设,把110、119、122报警平台有机整合,实现社会治安视频监控系统和警综系统的集成与协同工作,整合原有信息系统,实现资源共享,建立集中接警、统一指挥、反应快速的动态警务管理体制和快速反应机制。

  2019年7月1日,揭阳110统一受理全市110警情,同时启用第三代110接处警系统和可视化指挥调度平台,采取“警情统一受理、警力提前报备、警令直达一线”的接处警工作机制。市民可以选择“电话报警”“短信报警”“网上报警”3种报警方式,110依托指挥云平台,实现警情自动定位、警力就近调度、处警可视感知、分类分级处置,不断提高接处警效率。同时,整合汇聚地图、警力、车辆、视频、卡口等11类信息资源,实现指挥调度“一张图”作业。如今的揭阳市110报警服务台不仅是受理报警、紧急求助的报警中心,更发展成集接警服务、应急指挥调度、信息收集、全天候监测预警的110综合指挥大厅,成为全市公安机关的“指挥中枢”。

  最准确的数据跑在疫情前面

  疫情就是警情,岗位就是战场。

  在抗击新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,揭阳市公安局指挥中心指挥科21名民警、57名接线员,将神圣职责与忠诚担当化作夙兴夜寐、不眠不休的坚守,以信息化的深度应用,让最准确的数据跑在病毒前面,让防控决策挡在疫情前面,有力、有序、有效推动全市公安机关织密疫情防控网,筑起揭阳疫情防控的“铜墙铁壁”,先后组织核查涉疫数据和线索超5万条,实现调度“零脱节”、核查“零差错”,做到数据核查日清日结;协调侦破涉疫刑事案件80宗,查处涉疫情不实言论156起,确保了疫情防控期间揭阳社会治安大局稳定。

  揭阳市公安局指挥中心指挥科始终把服务疫情防控作为首要政治任务,全体党员民警树起一面面旗帜,与时间赛跑,与病毒斗争,与困难较量,让党旗在指挥阵地上高高飘扬。指挥中心主任陈旭彬、政委卢铭和指挥科科长王晓锋等带领全体民警日夜奋战,从揭阳市公安机关疫情防控措施的出台,到群众拨打110报警咨询求助的处置,再到高风险地区来揭阳返揭阳人员线索的指令、核查、跟进,他们时刻在抚慰群众的情绪,支撑大数据线索核查工作。

  “我们的预警能快一秒,群众就能少一分风险。”民警李杰自疫情防控以来日夜坚守线索核查分析岗位,女警黄绵芝以柔弱之躯担负起全市公安机关涉疫数据统计、分析工作,警务辅助人员吴鹏鹏主动放弃倒班,全身心投入战疫一线……他们用过硬的党性、坚定的信念、执着的坚守和辛勤的汗水,推送了一批又一批涉疫数据和线索,为一线实战提供全面、及时、精准的信息支撑,最大限度阻断疫情传播渠道。

  创新提质攻坚克难屡创佳绩

  新时代公安工作赋予揭阳110更多的实战职能,成为揭阳市公安机关打击犯罪、治安防控的指挥调度中枢,接受群众报警、求助的窗口,密切警民关系的桥梁。自揭阳市统一接处警以来,指挥科以“110指挥调度每快一分钟,就有可能及时处理一起突发案(事)件、制止一次重大安全隐患事故,更有可能救回一条条鲜活生命”为要求,以“智慧新警务”为载体,全面建设可视化指挥调度平台,对重大警情实施出警跟进、视频跟进、事态跟进、处警跟进,极大提高了指挥调度能力,实现实时调度、实时跟进掌握情况的效果。

  警情处置,他们与犯罪争锋;救民危难,他们与时间赛跑。

  2020年4月23日23时15分,揭阳110接群众潘某报称,当日19时许,其2个儿女在市区某住宅小区遭2名陌生人绑架,对方要求其翌日12时30分前支付300万元赎金。

  接报后,指挥科民警在市公安局主要领导的组织指挥下,充分运用大数据侦查手段,多警协同作战,向外延伸拓展,梳理排查,仅用2个余小时就在揭阳市揭东、榕城区分别抓获犯罪嫌疑人林某和、涂某如,成功解救2名被绑架儿童,缴获作案小轿车1辆。

  2020年6月7日凌晨1时许,群众报警称,榕江北河市政府对面河段有多名群众落水。接报后,揭阳110第一时间指令水警支队出警处置,同步通报榕城公安分局和120、119、海事局、海洋与水产局、蓝天救援协会协助开展救援工作,最终安全解救落水群众7名。

  在揭阳110报警服务台,这样的事例不胜枚举,他们在成千上万个时空通话中,演绎了人民公安为人民的绚丽篇章。据统计,2019年7月1日以来,揭阳110共接报各类警情63.4万起,日均电话摘机量2700个,平均每小时处理警情超100起。

  近年来,揭阳市公安局指挥中心指挥科抓创新提质、抓警队管理、抓服务群众,出色完成了党的十九大、新中国成立70周年、全国“两会”等一系列重大安保任务,尤其是在疫情阻击战以及“珍珠”“天兔”自然灾害等急难险重任务面前,指挥科全体人员沉着应对、科学调度,攻克一个又一个难关,创出一个又一个佳绩,先后被授予“揭阳市青年文明号”“党员先锋岗”称号,荣立集体三等功一次,1名民警荣立个人二等功,1名民警被评为“广东省110十佳民警”,多名警务辅助人员被揭阳市公安局评为“辅警之星”。


相关附件:
相关阅读