手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

首页 > 行风热线 > 往期访谈 > 盖楼房为何要建防空地下室?
盖楼房为何要建防空地下室?
  • 主 题:盖楼房为何要建防空地下室?
  • 嘉 宾:市人防办有关负责人
  • 概 述:和平年代警钟长鸣,6月25日,市人防办首次做客“行风热线”直播室,介绍人民防空工作开展情况,并为市民解疑释惑。
  • 时 间:2018年06月25日
  • 内 容:

      咋分辨防空警报信号?

      三种信号,鸣响时间各不同

      从2005年开始,我市将每年的8月28日定为防空警报试鸣日,当天通过警报控制器统一发放警报信号。那么,防空警报试鸣有什么作用?防空警报鸣响时间有长有短,各代表什么意思?

      对此,市人防办有关负责人介绍,防空警报指的是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报,使民众能够有准备地防御敌人的空袭,从而减少人员的伤亡和各种损失。在战争时期,防空警报用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段;而在和平年代,防空警报用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知。

      据介绍,防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。预先警报为鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。10分钟左右进入到人防工程或者进行紧急疏散;空袭警报为鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟,所在人防工程转入防护状态,未进入人防工程的居民应就地隐蔽获得防护;解除警报为连续鸣响一长声,时间3分钟,即解除防护,出人防工程,进行人员抢救,积极参与消除空袭后果的工作。

      咋识别人防场所?

      两年内所有人防场所要挂牌

      目前,我市人民防空工程建设情况如何?哪些场所属于人防工程呢?市人防办有关负责人介绍,目前,我市人民防空工程基本为防空地下室。截止2017年底,全市已竣工验收防空地下室建筑面积为228687平方米。按照省办要求,今明两年内所有人防工程实行挂牌管理,做到醒目、易懂、规范。如果发生空袭,市民首先找到小区附近的人防工程指示牌,顺着指示牌的方向找到人防工程主要出入口,并快速进入。

      据介绍,建设人防工程不仅有战备效益,还具有十分明显的社会效益和经济效益。首先,人防工程能有效地增强楼房稳定性,提高地面建筑防灾抗毁能力。高层建筑修建防空地下室后,加强了上部建筑的整体性,提高了建筑的稳定性,能有效地减轻地震的灾害。其次人防是发展经济和现代化城市建设的需要。结合民用建筑修建的防空地下室在平时便于开发利用,能够充分发挥社会效益和经济效益,进一步完善城市功能。

      啥样建筑须建防空地下室?

      新建民用建筑应依规配套

      现在高层住宅特别多,是不是小区都须配建人防工程?

      该负责人介绍,按照规定,在城市规划区内建设民用建筑,应当依规配套修建一定标准的防空地下室。新建10层(含)以上或者基础埋深3米(含)以上的民用建筑,按照不低于地面首层建筑面积修建6级(含)以上防空地下室;新建除第一条规定以外的人民防空重点城市的居民住宅楼和危房翻新住宅项目,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室;新建除第一、二条规定以外的其他民用建筑,地面总面积在2000平方米(含)以上的,按照地面建筑面积的3%修建6级(含)以上防空地下室;开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区除第一、二条规定以外的新建民用建筑,按照一次性规划地面总建筑面积的3%集中修建6级(含)以上防空地下室,集中修建项目的选址和实施计划需报县级以上政府人民防空主管部门备案。

      (编辑:林勇珊)

揭阳市人民政府门户网站