手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

首页 > 行风热线 > 往期访谈 > 提升法律服务水平 创建平安法治揭阳
提升法律服务水平 创建平安法治揭阳
  • 主 题:提升法律服务水平 创建平安法治揭阳
  • 嘉 宾:市司法局林浩生局长、李炳育副局长等
  • 概 述:4月23日,市司法局做客“行风热线”节目,解答市民有关继承公证、交通事故纠纷、婚姻纠纷、劳动合同纠纷、民事侵权等方面的咨询。
  • 时 间:2018年04月25日
  • 内 容:


    问题 1    签订劳动合同,试用期应该是多长?

      市民夏女士问:我去年毕业后到一私企工作,与公司签订了2年的劳动合同,其中试用期3个月,公司还要求缴纳500元的抵押金。但是在工作2个月后,公司辞退了我,并且只支付了半个月的工资,公司的行为合法吗?

      针对夏女士的情况,市律师协会有关负责人指出,该公司签订的劳动合同存在多处不合法的地方。根据《中华人民共和国劳动合同法》第十九条的规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。因此,夏女士与公司签订的劳动合同期限为2年,试用期不得超过2个月。而根据《中华人民共和国劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。该公司收取500元抵押金的做法也是不合法的。同时,该公司也应该按劳动合同约定工资支付夏女士两个月试用期的工资,而非半个月工资。

      问题 2   办理同类房产继承权公证,收费为何不一样?

      市民陈女士问:我去年到公证处办理继承父亲房屋的公证,缴纳公证费1400多元,今年邻居也办理了继承户型相同的房屋公证,却只需要缴纳公证费1000元左右,为什么同类的房产继承公证缴纳的费用不一样?

      对此,市司法局公证处有关负责人表示,根据2018年3月1日起执行的《广东省发展改革委 广东省司法厅关于调整我省公证服务收费标准有关问题的通知》,对新的收费标准做了部分调整,其中降低部分项目收费标准,如“证明财产继承、赠与、接受遗赠”收费标准调低,财产价值在20万元以内,原先按1.2%收取公证费,今年3月1日后按0.8%收取公证费,因此去年办理继承公证收费相对多一点。

      问题 3   独生子女是父母财产的唯一合法继承人吗?

      节目主持人问:去年有一条新闻引起了很多人的关注,父母过世,作为独生子女往往会认为父母的财产就是自己的,自己是唯一合法继承人,可事实并非如此,独生子女的认知错在哪儿了?

      市司法局有关负责人介绍,根据《中华人民共和国继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠抚养协议的,按照协议办理。因此,如果父母生前与他人签订了遗赠抚养协议,或立遗嘱将财产赠与他人,该独生子女就无法继承父母的遗产;如果父母生前没有与他人签订遗赠抚养协议,或立遗嘱将财产赠与他人,独生子女就是法定继承人之一,但不是唯一,因为独生子女的祖父母和外祖父母也是法定继承人。如果独生子女的祖父母比独生子女的父亲慢去世,或独生子女的外祖父母比独生子女的母亲慢去世,那就出现了转继承问题,祖父母或外祖父母继承独生子女父母的遗产将转由他们的继承人继承。因此,独生子女有可能与他们的伯父、叔父、姑母、舅父、姨妈共同继承,甚至与表兄弟姐妹、堂兄弟姐妹共同继承。

      “独生子女的认知,错在片面理解继承法,没有排他。”该负责人建议,为了避免不必要的纠纷,市民最好通过立遗嘱的方式来将自己的财产归自己的孩子所有,遗嘱有自书、代书、录音、口头和公证五种方式,其中公证遗嘱效力最强,自书、代书、录音、口头遗嘱不得撤销、变更公证遗嘱。


揭阳市人民政府门户网站