手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

首页 > 行风热线 > 往期访谈 > 加强海洋综合管理,促进现代渔业发展
加强海洋综合管理,促进现代渔业发展
  • 主 题:加强海洋综合管理,促进现代渔业发展
  • 嘉 宾: 市海洋与渔业局局长方宙、市海洋与渔业局党组成员、副局长郭伟豪等
  • 概 述:
  • 时 间:2016年10月17日
  • 内 容:

    【主持人】架设沟通桥梁,关注社会民生。听众朋友,大家好!大型舆论监督类访谈节目《行风热线》第307 期如时与您相约电波,我是主持人钱萍。
      21世纪是海洋世纪,海洋在全球的战略地位日益突出,海洋经济已成为世界经济发展的新领域、新趋向。我市位于粤东沿海中部,海洋自然资源得天独厚,全市海岸线长136.9km,其中惠来海岸线109.5km,海域面积9300平方公里。尤其是惠来沿海深水岸线资源丰富,靠近国际航线,发展海洋渔业经济前景十分广阔。“十三五”期间,我市将努力打造“两翼、三区”海洋经济带,依托重大项目带动优势,重点发展高端临海产业,培植新兴战略产业,提升海洋传统优势产业,优化产业空间布局,壮大海洋经济总量。到2020年,建成产业优势明显、产业布局合理、经济与生态并行的海洋经济强市。目标已经制定,那我市是如何加强海洋综合管理,有力促进海洋经济发展?作为广东省十大民生实事的惠来神泉现代示范性渔港建设进展如何?如何加强水产品质量安全监管,确保市民“舌尖上的安全”?与渔民朋友息息相关的油补政策有何调整?本期上线单位是揭阳市海洋与渔业局,党组书记、局长方宙,党组成员、副局长郭伟豪,党组成员、总工程师林声彤,渔政支队支队长黄绍辉做客直播间,围绕海洋综合管理、污染源管理、水产品质量安全、油补政策调整等问题与大家进行交流,在线接受听众咨询,受理群众投诉,为您提供在线服务,欢迎大家关注收听。
      在节目直播过程中,大家可以通过热线电话0663-8636666,直接与市海洋与渔业局的上线嘉宾进行交流。
    好,有关本期节目内容就简单介绍到这。下面我们对上期《行风热线》节目上线情况进行简要回顾:在上期行风热线节目中市旅游局副局长李介兴等四位领导做客直播间,围绕节目主题“打造养生游,倡导文明游”,以及该局职能范围内各种问题在线接受市民的咨询、投诉和建议。在节目进行过程中一共打进热线电话7个,全部为咨询类的问题,问题集中咨询旅游过程中实际安排与口头约定不符是否属于欺诈、旅游买到假货怎么办、旅游期间东西在酒店丢失该找谁赔等,这些问题在节目进行过程中嘉宾均已详细作了解答,今天就不占用节目时间回复。如咨询后现在还不清楚的可以给我留言,我会把旅游局的回复以文字的形式发给大家。现在进入本期访谈主题:“加强海洋综合管理,促进现代渔业发展”
    《行风热线》主栏目标
      近年来,市海洋与渔业部门落实市委“抓落实、促发展”工作部署,围绕国家提出的“建设海洋强国”战略部署和广东“建设海洋强省”的目标,进一步发挥海洋资源优势,坚持陆海统筹,创新驱动,以海洋重大项目工程为抓手,以海洋生态环境保护和资源节约利用为主线,主动适应经济发展新常态,促进我市海洋与渔业经济持续稳步发展,努力打造经济与生态并行的海洋经济强市。那我市围绕“海洋”做大做强有哪些具体的项目和工作部署?规划建设“两翼、三区”海洋经济带,具体是哪些片区呢?由此可见,发展海洋和渔业的任务都非常重要,现在我们就一块认识一下身挑重担的海洋人:今天做客我们直播间有四位嘉宾,分别是市海洋与渔业局局长方宙、市海洋与渔业局党组成员、副局长郭伟豪、市海洋与渔业局党组成员、总工程师林声彤、揭阳渔政支队队长,黄绍辉支队长。既有老朋友,也有新朋友,欢迎各位!现在我们请方局长代表在座的各位嘉宾跟听众朋友大声招呼:
      【方局长】主持人好!听众朋友大家好!我是揭阳市海洋与渔业局局长方宙。根据安排,今天很高兴能在行风热线直播间和大家交流。借此机会,谨让我代表揭阳市海洋与渔业局全体人员衷心感谢各级领导、各界朋友长期以来对海洋与渔业工作的支持和帮助,真诚欢迎用海单位、养殖企业和渔民群众对海洋与渔业发展多提宝贵的意见和建议。谢谢!
      【主持人】好,谢谢方局。全市的各位听众,如果说您在强渔惠渔政策、渔业技术推广、渔业执法管理、水产品质量安全等有问题要反映投诉,现在可以直播间热线电话:0663-8636666,和上线嘉宾进行沟通交流了。
      我市是全省14个全沿海地级市之一,海岸线136.9公里、海岛27个、管辖海域面积大,海洋功能区规划700平方公里。生活在这,很多群众就自然而然地会和海洋、渔业打交道。在海洋资源开发利用的过程中,沿海捕捞、养殖业规范管理的种种的工作,群众都会和海洋渔业主管部门直接或间接发生联系。所以这个单位对普通民众来说是一个既熟悉又陌生的单位,据说,咱们单位是一个局三个牌子?有哪三个牌子?其职能各是什么,用一两句话概况就好。方局!
      【方宙】不能说我们局三块牌子,是有三大块职能。一是海洋管理职能,主要是海域使用管理。海洋资源开发和环境保护、实施重点海域排污总量控制、海洋防灾减灾等工作。二是渔业管理。主要是实施渔业准入制度,捕捞许可证和养殖管理,实施休渔制度、渔港建设水产品质量安全管理。三是渔政海监执法。根据《海域法》、《渔业法》有关规定,查处违法违规用海案件,查处电、毒、炸鱼等严重破坏渔业资源等行为。
      【主持人】工作职能范围比较广,简单的理解就是海洋与渔业局是海上的国土部门,也就是蓝色国土的守护者。
      广东是全国海洋与渔业大省,海洋经济总量已经连续20年居全国首位。这其中必有咱们揭阳的一份贡献。作为“十三五”的开局之年,今年全市上半年渔业发展情况是怎样的呢?
    【方宙】今年是“十三五”开局之年,开好局,起好步是今年重点。上半年,我们重点抓以下工作:一是编制好《揭阳市海洋经济“十三五”规划》,规划好五年海洋工作。二是抓好神泉示范性渔港项目建设,为沿海渔民营造一个渔船安全停泊,后勤补给保障的“家”。三是保障涉海重点项目用海需要,服务用海单位。四是抓好渔业管理,发展养殖业,促进渔业持续健康发展。可以说,海洋与渔业经济发展开局良好。
    【主持人】“十三五”期间我们主要工作思路是什么?请方局简要谈一谈。
    【方宙】“十二五”,在市委、市政府和上级主管部门的重视和领导下,我市海洋与渔业工作坚持认真贯彻实施《广东海洋经济综合试验区发展规划》,紧紧围绕发展海港经济建设,启动“海港经济”引擎,全力推进海洋经济综合实验区建设,积极推进海洋蓝色产业带开发,加快现代渔业发展,促进渔业增效、渔民增收、渔业可持续发展,海洋与渔业经济保持良好发展态势,较好完成“十二五”各项预期目标任务。
    “十三五”期间,我市将认真贯彻落实中央、省、市全面深化改革的一系列决策部署,围绕省“十三五”规划提出的总体思路和战略部署,树立五大发展新理念,构建“创新兴海兴渔、绿色护海护渔、协调管海管渔、开放富海富渔、共享惠海惠民”五大体系,实施“海洋经济发展、生态文明示范、科技创新驱动、治理能力提升、现代渔业建设、公共服务保障”六大工程,主动适应经济发展新常态,采取扎实有效,突出工作重点,进一步推进海洋与渔业工作,努力完成“十三五”预期目标。
    【主持人】 21世纪被称为“海洋”的世纪,海洋经济已经成为国民经济的重要组成部分和新的增长点,也是越来越被人们关注的热点。那么,我市是如何加强海洋综合管理,促进海洋经济发展的?
    【方宙】主要工作成效:一是规范用海管理。把科学规范用海作为海域综合管理的基本准则,实施《揭阳市海洋经济“十二五”发展规划》、完善修编《揭阳市海洋功能区划》,不断优化海洋产业布局,规范海洋管理。严格实施用海“三划”制度,强化海洋功能区划,制订海洋产业规划,完善用海年度计划,为本市涉海重点项目用海,提供全方位用海服务。实施海岸保护与利用规划,开发利用海域及海岛资源,重点保障产业政策鼓励的发展项目、现代海洋产业体系建设项目、重大涉海基础设施项目和重点民生项目。加强海岛管理,完成海岛普查,做好海岛名称标志,并完成立碑工作。加强海域使用管理。落实“三项制度”(海洋功能区划、海域使用权证、海域有偿使用),严格用海管理,按程序规范用海审批和上报,推进集约集中用海和科学围填海。二是优化海洋产业布局。以加快转变海洋经济发展方式为主线,以海港经济为引擎,坚持陆海统筹、综合开发,坚持“集中集约用海、开发与保护并重”理念。三是加强海洋综合管理。加强海洋资源和生态环境保护,全力服务海港经济引擎,落实海洋产业园区扶持政策,优化海洋开发布局,以揭阳大南海石化工业园区涉海项目为重点,大力发展海洋产业。四是突出生态优先,推进美丽海湾建设;五是突出渔民民生。落实好惠渔支渔政策,维护渔民切身利益;六是突出水产品“菜篮子”工程建设。加快渔业转型升级,推进现代渔业发展;突出重点环节,加强渔业安全生产,提升海洋防灾减灾和渔船管理水平,促进海洋与渔业经济持续稳步发展。2015年,全市海洋经济总产值225亿元,比增10%;渔业经济总产值27.33亿元,比增6.0%。全市水产品总产量15.9万吨,比增1.28%,保障水产品有效供给。
    【主持人】优良的渔业生态环境是海洋渔业持续发展的物质载体和必要条件,更是渔民赖以生存之本。我市在海洋环境保护方面做了哪些工作呢?
    【方宙】揭阳市根据省政府提出了“开展海岸带综合整治修复,推进美丽海湾建设”的新要求,落实措施,扎实推进“美丽海湾”建设,编制美丽海湾规划,实施海岸带和近海海域环境整治。重点对侵蚀严重的惠来绿洲湾、华家海湾海岸带和榕江口海域等开展综合整治,启动靖海绿洲海岸带侵蚀整治与修复工程。同时,实施海洋水生生物资源养护,加强海洋污染防治,加大对环境敏感区、自然保护区、重要渔业水域等的检查。编制《揭阳市海洋与渔业环境监测工作方案》,加强海洋与渔业环境监视监测,加强海岸与海洋工程环境管理。组织对我市陆源入海排污口及海水质量进行监测,其中陆源入海排污口监测站点2个,海水质量监测站点7个。组织开展“海洋防灾减灾日”和“海洋宣传日活动”,举办海洋法律法规现场咨询活动,发放宣传资料,制作宣传横幅等。
    【主持人】我市对于防控海洋污染是以防为主,监控紧跟,所以至目前,我市海域环境还是比较好的。
    我们知道,惠来神泉示范性渔港是我省十件民生实事之一,投资2.98个亿,那目前进展情况如何?据说今年12月15日之前必须开工建设,有这样的死命令吗?请林声彤总工程师给我们介绍一下好吗?
    【林声彤】是的,主持人说的没错,这项工程必须在今年12月15日前动工建设。神泉示范性渔港建设在2015年10月启动以来,市委、市政府高度重视,市政府把该项目列为今年重点工作任务,将渔港建设作为民生工程和为民办实事重要内容来抓,落实责任,强化措施。根据渔港建设责任书要求,市海洋与渔业局根据市政府2016年政府工作重点任务分工要求,做好跟踪落实工作。积极协调,通力协作。督促、检查、指导惠来认真抓好渔港项目设计、项目开工准备、工程监督、招投标、验收和绩效评价等工作。采取扎实措施推进神泉示范性渔港建设,全力加快项目建设进度。目前神泉示范性渔港建设总体进展顺利,项目建设的前期各项工作正在抓紧推进。
    下一步,将做好以下几个方面工作:一是做好神泉示范性渔港陆域部分项目的BOT引资工作;通过政府采购方式,公开招标确定投资方。二是争取省国土资源厅、省海洋与渔业局尽快批复用地指标、用海申请;三是加紧推进工程招投标工作。
    【主持人】预计什么时候建成交付使用?
    【林声彤】预计2018年底前建成交付使用。
    【主持人】惠来神泉示范性渔港建成交付使用后,必将进一步提高惠来沿海防灾减灾能力,对提升渔港综合服务能力、促进当地城镇化和渔区经济发展起到积极的带动作用。
    *******************************************************************
    【栏目标——中间标】
    【主持人】听众朋友,你现在收听的是揭阳电台综合广播正在直播的《行风热线》》节目,我们的播出频率是103.9兆赫,本期上线单位是市海洋与渔业局。市海洋与渔业局局长方宙、市海洋与渔业局党组成员、副局长郭伟豪、市海洋与渔业局党组成员、总工程师林声彤、揭阳渔政支队队长,黄绍辉支队长作客直播室,围绕“加强海洋综合管理,促进现代渔业发展 ”,以及该局职能范围内的各种问题,如强渔惠渔政策、渔业技术推广、渔业执法管理、水产品质量安全等在线接受市民的咨询、投诉和建议。直播间的热线电话是0663-8636666.
    民以食为天,食以安为先。食品安全历来都是大家关注的焦点。一段时间以来有关黄鳝是用避孕药催肥的、商贩往蟹注水增重、虾蟹是用抗生素养出来的等等这些帖子在网络上被热传,不少百姓提出了质疑:这些传言是真的吗?
    【郭伟豪】
    【主持人】注水蟹不存在,那蟹身上的针孔哪来的?
    【郭伟豪】大家可能觉得注水能够增重,但实际上,有实验表明,往活蟹体内注水会导致其脏器所处环境的渗透压发生剧变,各个脏器会失水萎缩或者吸水膨胀而致死。因此,蟹被注水后生命力迅速下降并快速死亡,并且用注水来使蟹增重的效果并不明显。而死蟹和活蟹的价格差异还是非常明显的,因此,注水蟹是不存在的。
    用其中一只梭子蟹的蟹脚刺向另一只梭子蟹,发现只要稍微一用力就能在其腹部产生类似针孔的痕迹。即使在梭子蟹坚硬的外壳上,用同样的方式也能留下类似针孔痕迹。那些“针孔”痕迹是梭子蟹在大批量运输中及相互打闹时因为相互挤压留下的伤口。
    【主持人】有人说多宝鱼等于毒鱼,致癌,您怎么看?
    【郭伟豪】“多宝鱼药物残留风波”事件中的关键论点是硝基呋喃让多宝鱼变成了“毒鱼”“癌鱼”?我国对多宝鱼中硝基呋喃类药物残留监管极为严格,判定标准为国际通行的1微克/公斤。按照曾检出的非法添加最高值计算,消费者每天食用300公斤~400公斤的多宝鱼鱼肉,才相当于每日服用3片~4片腹泻药品中所含硝基呋喃的剂量。因此,一方面在严厉的监管下我国养殖的多宝鱼检测出硝基呋喃残留是极个别现象,另一方面即使吃了含有微量硝基呋喃残留的多宝鱼也没必要过度担忧。 我国的多宝鱼产品安全无虞,消费者尽可放心食用。
    【主持人】黄鳝是避孕药养大的,证明是谣言。
    【郭伟豪】农业部的专家曾做过实验,黄鳝吃了添加激素的饲料后,可能导致体内代谢紊乱,增加了身体脂真相肪的沉积,随之表现出抗病力差直至死亡的情况。为了10%的“虚胖”而冒黄鳝死亡的危险,再加上避孕药的成本,对养殖户来说划不来。同时,黄鳝有一种特殊的“同类抑制”习性,也就是喂养密度达到一定标准,雌性黄鳝就不会产卵繁殖。研究表明,养殖密度如果超过15尾/平方米,黄鳝卵巢就自动退化体内吸收,不会排卵繁殖。在现实养殖生产中黄鳝一般养殖密度都在每平方米30尾左右,大大高于15尾/平方米。这种情况下,不吃激素也能将雌鳝养得很大,根本就没必要用雌激素。
    【主持人】还有传言说“被吃过”避孕药的虾和大闸蟹,专家说这简直是无稽之谈。
    【郭伟豪】是的,这是误导民众的伪科学。虾的性成熟期是8~10个月,养殖的商品虾是3~4个月就捕捞销售,从种苗到成虾,根本还没繁殖能力,何来避孕?大闸蟹的精华就是蟹黄和蟹膏,吃了避孕药,性腺不发育就没有蟹黄,另外蟹吃了避孕药会暴毙。
    【主持人】还有传言说,虾蟹是抗生素养出来的,养殖户会用抗生素给虾蟹治病。这是真的吗?
    【郭伟豪】抗生素成本高,还会污染水质反而影响养殖,另外,水产品养殖施药效果差,因此不会使用抗生素。虾蟹生病了怎么办?多数是通过,改善水质条件、使用规范兽药、品种的改良等方法处置。另外,我省每年均开展产地监督抽查工作,今年省海洋与渔业厅还特别开展了对虾养殖专项监督抽查,对长乐地区10家对虾养殖场突击采样,抽查合格率为100%。
    【主持人】随着食品安全日益受到关注,水产品的不安全报道也越来越多,其中不乏造谣生事的失实报道,刚才我们也请专业人士着重介绍了几个网络上疯传帖子的真伪,但是部分不安全水产品也是客观存在的,那我市的水产品安全吗?
    【郭伟豪】
    【主持人】我市是如何抓好水产品质量安全监管,确保群众“舌尖上的安全”的?请郭伟豪副局长给我们介绍一下。
    【郭伟豪】一是切实加强水产品质量安全领导。为确保水产品质量安全专项整治行动的顺利开展,有效打击养殖环节违法行为,我局成立了水产品质量安全专项整治行动工作领导小组及办事机构。二是注重宣传引导,营造良好氛围。采取灵活多样,通俗易懂的形式从安全饲喂、用药制度、守法经营等方面知识向养殖场户广泛宣传,营造良好管理氛围。为进一步提升我市水产品质量安全监管能力,落实食品安全监管属地责任,大力宣传“食品生产经营企业是食品安全第一责任人”的理念,提高养殖单位(户)的生产责任意识,督促其落实食品安全主体责任,主动配合专项治理工作行动。大力宣传专项治理工作内容和意义,广泛宣传水产品质量安全法规;同时加强技术培训,大力推广健康养殖技术,送法规、送技术到场、到户、到人,做到家喻户晓。各县(市、区)渔业部门开展了形式多样的水产品质量安全宣传活动,充分利用食品安全宣传周活动,配合有关部门对群众开展食品安全正面宣传引导;同时通过电视广播、张贴标语等形式宣传水产品质量安全知识。今年以来,共向养殖户(单位)发放了《水产养殖生产记录本》、《广东省食用农产品标识管理规定》、《禁用渔药及其他化合物清单宣传挂图》、《水产养殖质量安全管理规定》等资料2225份。三是认真部署制订方案,开展专项整治。省局与省食安办、农业厅、食药监局联合印发的“广东省水产品质量安全专项整治工作方案”、《2016年广东省水产品“三鱼两药”专项整治行动方案》,开展了揭阳市水产品质量安全专项整治行动。坚持“产”“管”并重,全面摸查水产品质量安全,开展生产单位普查登记。针对重点时段、重点区域、重点品种和薄弱环节,加大巡查检查和监督抽查力度,建立执法检查档案及执法监管信息报送制度,确保水产品质量安全监管工作有组织、有计划、有落实、有监督、有效果。深入开展以水产品“两药”(硝基呋喃类代谢物和孔雀石绿)为重点的专项整治行动。引导落实养殖生产者质量安全主体责任,督促水产品养殖企业完善生产记录、用药记录、销售记录等档案,严查无证生产、违规用药及药残超标等违法违规行为。加强养殖场质量安全法律法规宣传教育培训,提高生产者质量安全责任意识,掌握风险防控方法,使生产者不敢、不能、不想生产不合格的水产品。今年以来,全市水产品各个环节抽检样品共136个,完成检测106个,合格106个,合格率达到100%。应该说采取的措施是有效的,目前我市水产品质量总体是安全的。
    【主持人】由此可见,近年来,由于我市不断加大水产品的抽检力度,增加抽检频率和数量,且始终对违规违法行为保持高压态势,方确保全市水产育苗与养殖行业的健康发展,确保了全市人们水产品餐桌上的安全。
    ********************************************************************
    【栏目标——中间标】
    【主持人】听众朋友,你现在收听的是揭阳电台综合广播正在直播的《行风热线》》节目,我们的播出频率是103.9兆赫,本期上线单位是市海洋与渔业局。市海洋与渔业局局长方宙、市海洋与渔业局党组成员、副局长郭伟豪、市海洋与渔业局党组成员、总工程师林声彤、揭阳渔政支队队长,黄绍辉支队长作客直播室,围绕“加强海洋综合管理,促进现代渔业发展 ”,以及该局职能范围内的各种问题,如强渔惠渔政策、渔业技术推广、渔业执法管理、水产品质量安全等在线接受市民的咨询、投诉和建议。直播间的热线电话是0663-8636666.
    渔用油价补贴政策是国家为鼓励广大渔民进行渔业生产而进行的一项惠民政策,得民心,顺民意。关系到渔民群众的切身利益,也是广大渔民朋友关注的热点。据了解,国家从2015年开始至2019年每年给予揭阳的油补是1.4亿元。这些油补以何种方式发放?补贴的对象是哪些?
    【黄绍辉】……
    补贴对象:为从事国内海洋捕捞、内陆捕捞以及水产养殖并使用机动渔船的船舶所有人。
    【主持人】申请油补对象需要什么条件呢?
    【黄绍辉】补贴对象应当符合以下条件:
    1. 持有有效的证书证件。国内海洋捕捞渔船持有《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶所有权登记证书》、《渔业船舶国籍证书》、《渔业捕捞许可证》;内陆捕捞渔船持有内陆渔业船舶证书;养殖渔民或渔业企业持有《水域滩涂养殖使用证》和《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶所有权登记证书》、《渔业船舶国籍证书》。
    2. 国内海洋捕捞渔船纳入全国海洋捕捞渔船船数和功率总量控制范围,并纳入全国数据库管理。内陆捕捞渔船纳入全省内陆捕捞渔船船数和功率总量控制范围,并纳入全省数据库管理。
    3. 养殖权人属于自然人的,养殖渔船所有权人和养殖权人应为同一人。养殖权人属于企业或组织的,养殖渔船所有权人应为同一企业或组织,或者为该企业或组织的合法、固定成员。

    【主持人】说道油补对象的条件,我们想知道补贴有什么标准?有什么程序规定?请黄支队长给我们谈谈如何?
    【黄绍辉】国内捕捞渔船和养殖渔船油价补贴标准原则上按照《国内捕捞机动渔船油价补贴标准上限调整方案(试行)》、《养殖机动渔船油价补贴标准上限调整方案(试行)》规定全年补贴标准的上限执行。
    (一)国内海洋大中型捕捞渔船。根据渔船船长分档,共分为12档。每档包括两类油价补贴标准:全年补贴标准和每天补贴标准,并根据不同作业类型、作业方式设定具体值。2015至2019年度补贴标准逐年降低。
    (二)国内海洋小型捕捞渔船和内陆捕捞渔船。根据渔船船长分档,国内海洋小型捕捞渔船分3档,内陆捕捞渔船分4档。根据“对生计渔民小型渔船予以适当照顾”原则,实行年度定额补贴,2015至2019年度保持同一标准,不再区分作业类型。
    (三)特定水域作业渔船。
    (四)养殖机动渔船。
    工作程序:
    (一)申请
    1. 申请时间。2016年开始,每年3月1日至5月31日为上一年度渔船油价补贴申请期。逾期未申请的,视为放弃该年度油价补贴。
    2. 申请主体。渔船油价补贴由《渔业船舶所有权登记证书》记载的船舶所有人申请。
    3. 受理主体。渔船船籍港所在地或申请人户籍地乡镇人民政府负责受理油价补贴申请。
    4. 申请材料。申请渔船油价补贴,申请人应当填写、确认《广东省国内捕捞机动渔船油价补贴申请表》或《广东省国内养殖机动渔船油价补贴申请表》,并交验下列材料:
    (1)船舶所有权人身份证或企业法人营业执照。
    (2)渔业船舶证书。
    (3)养殖机动渔船还应当提供《水域滩涂养殖使用证》。
    (4)渔船发生拆解、灭失等情形的,还应当提交进厂拆解、灭失以及恢复生产等相关证明材料。
    (5)船舶所有人本人无法前来申请油价补贴,委托他人代理的,应当书面委托、说明原因并提供证明材料。
    申请人应当对申请表填写内容和申请材料真实性、准确性负责。以虚假材料骗取油价补贴的,由有关部门追究法律责任。
    (二)初审。
    (三)受理情况公示。
    (四)审核。
    (五)审核结果公示。
    (六)发放。
    【主持人】哪些情况要取消油补资格?
    【黄绍辉】补贴对象所拥有、参股的渔船在补贴年度内存在下列行为的,取消该船当年度油补资格。1. 从事电炸毒鱼作业的;2. 船上人员暴力抗法的;3. 一年内两次以上违反禁渔期;4. 未获许可违规进入他国管辖水域作业的;5. 因该船非法从事渔业生产活动,涉案人员被司法机关依照“非法捕捞水产品罪”依法追究刑事责任的;6. 农业部明确规定不予发放油补的。
    【主持人】油补发放是逐年递减,但是国家给予的总量没有变,剩余的钱用到哪了?
    【黄绍辉】
    【主持人】油补是一项惠民政策,对改善渔民生活、稳定渔民情绪、拉动渔区经济发展,推动现代渔业发展发挥了至关重要的作用。
    通过近一个小时的交流,最直接的感受是海洋与渔业工作不仅涉及面广,工作量也很大,与用海单位、水产企业和渔民群众的切身利益密切相关。加强行风建设对于保障海洋与渔业各项工作的落实,进一步密切与服务对象的关系十分重要。方局长,我们的节目快要结束了,请您对我们广大听众朋友讲几句话?
    【方宙】衷心感谢市直工委和揭阳电台为我们提供的这次与听众交流的机会,真诚欢迎广大听众对海洋与渔业发展多关注、多支持、多帮助,共同努力推进海洋经济强市建设和现代渔业发展。谢谢大家!!
    【主持人】海洋是人类生存和发展的基本环境和重要资源。随着陆域资源的紧张和能源的日益短缺,人类活动的触角不断向海洋延伸,海洋成为世界主要沿海国家拓展经济和社会发展空间的重要载体。 在此我们希望海洋与渔业系统在今后工作中进一步强化服务大局、服务基层、服务群众意识,规范行政行为,改进行风政风,改善服务质量,努力将海洋与渔业系统建设成为党委政府放心、企业欢迎、社会赞誉、群众信赖的部门,为保护我市海洋资源做出自己的贡献。
    本期《行风热线》节目到这就要结束了,让我们再次感谢四位嘉宾的光临,谢谢听众朋友的一路陪伴。在这也做一个预告,2016年11月7日到《行风热线》直播间为您服务的是市邮政管理局,届时欢迎您收听、参与。好了,听众朋友,下期同一时间我们再会。

揭阳市人民政府门户网站