手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

首页 > 行风热线 > 往期访谈 > 监督保障,执审为民
监督保障,执审为民
  • 主 题:监督保障,执审为民
  • 嘉 宾:市审计局局长郑旭亮
  • 概 述:20日上午,市审计局走进“行风热线”直播室,围绕“监督保障,执审为民”的主题直接接听市民的咨询、投诉和建议,解答市民对民生审计、重大项目审计、重大政策跟踪审计和干部离任审计等热点问题的疑惑。
  • 时 间:2018年08月21日
  • 内 容:

    审计监督范围广

      “上管天,下管地,中间管空气”,这是知晓审计机关工作职能的人总结的一句话,体现的就是审计机关的监督职能。那么,审计机关的工作职能到底是什么?

      对此,市审计局有关负责人表示,通俗地说,审计可分为对“人、财、事”的审计。审“人”,指的是领导干部经济责任审计,包括离任审计和任中审计;审“财”,主要是指对财政资金以及对财政资金相关事项的审计,即依照《预算法》和国家其他有关规定,纳入预算管理的收入和支出,以及未纳入预算管理的其他财政资金的收入和支出,包括行政事业性收费,国有资源、国有资产收入,应当上缴的国有资本经营收益,政府举借债务筹措的资金,其他未纳入预算管理的财政资金。审“事”,则包括“放管服”改革以及“三去一降一补”、落实供给侧结构性改革、精准扶贫、美丽乡村建设等国家和省重大政策措施落实情况的跟踪审计,目的在于推进改革的落地生根,促进政令畅通。

      揭示问题促整改

      节目中,有市民打进热线电话提出质疑,每年的审计工作报告中公开的问题,有很多“老面孔”,如基本支出挤占项目资金、违规招投标、财务核算不实等问题,为什么这些问题屡审屡犯?

      对此,市审计局有关负责人解释,审计的根本目的不是查处问题,而是通过揭示问题促进整改,消除问题产生的根源,降低问题发生的几率,推动完善制度健全法制。“客观上讲,确实有些审计发现的问题是屡审屡犯,主要有几方面原因。”该负责人说,审计机关对审计对象实行轮审,每年审计的对象并不总是相同的,因此有些共性的问题每年都会审计出来;有些问题是由于体制机制不完善造成的,而完善体制机制需要一个过程,不可能一蹴而就;也有部分单位和人员对审计整改不够重视,整改落实不到位,从而造成一些问题屡审屡犯。

      该负责人表示,对屡审屡犯的现象,我市各级党委政府、各级审计机关都十分重视,不断加大审计监督和整改的力度。近年来,审计发现的绝大多数问题都得到了整改,而对部分整改不到位的问题,我市审计机关加大了督促检查力度,推动相关主管部门加大对审计整改不力问题的问责力度,推动将审计发现问题整改情况纳入各级政府督办和考核内容,同时建立整改情况公告和通报制度,通过公开来倒逼整改落实。

      严把民生审计关

      “为民而审,为国而计”,这是审计机关一直秉持的理念,那么,审计与民生有着怎样的关系?近年来我市审计机关开展了哪些与基层民生内容相关的审计?

      市审计局有关负责人表示,近3年来,我市审计机关共实施精准扶贫精准脱贫跟踪审计、农村垃圾治理情况审计、水环境治理资金审计、领导干部自然资源资产离任审计等民生重点领域的审计。通过审计,规范民生资金运用,促进生态文明建设机制制度完善,推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。其中,为做好精准扶贫工作,从2016年开始,我市每个年度都开展精准扶贫精准脱贫跟踪审计,对扶贫工作形成有效监督,有助于强化扶贫资金的有效使用,真正将资金用到贫困人口身上,实现扶贫资金投入精准化,保证精准扶贫总目标的实现。而在基础教育投入审计工作中,2016至2017年,市审计局率先挑起全省基础教育投入审计试点任务,组织对市本级及相关县(市、区)基础教育投入进行审计,总体掌握我市基础教育投入情况,为地方党政决策提供参考依据,有效促进政策执行和规范管理,充分发挥审计“免疫系统”功能作用,同时积累审计工作经验,为全面开展基础教育投入审计奠定良好基础。

      “审计并不直接参与国家建设以及关乎百姓福祉的相关工作,但是审计监督的内容却涵盖了经济社会发展的方方面面,与百姓生活息息相关。依法审计,为民而审,为国而计,履行好法律赋予的审计监督职能,就是所有审计工作的落脚点。”该负责人如是说。


揭阳市人民政府门户网站