手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

“最美家庭”黄软萍一家:优秀家风代代传
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-11-12 10:11 浏览次数:2634 【字体:

  近日,市童馨幼儿园董事长、小马快跑国际早教揭阳中心校长黄软萍带着家人,来到榕城区东阳街道东山村看望双眼失明的黄妙强一家。据悉,黄妙强的父亲刚去世,他和妻子都无谋生能力,家中还有一双未成年儿女。黄软萍获悉这一家人的情况之后一直牵挂着,专门抽空前往看望,并为他们送去物资。像这样的事,黄软萍一家没少做。10多年来,他们积极参与社会公益活动,发动社会各界人士筹集爱心善款扶危助困。今年,他们一家被评为揭阳“十大最美家庭”。


  黄软萍一家助人为乐、无私奉献的事例数不胜数。她的家公黄美德年轻时为家乡的教育事业呕心沥血,后来旅居香港,曾为香港回归作出积极贡献。黄软萍的丈夫黄建忠继承其父亲的高尚品德,对长辈孝顺有礼,多次为家乡的教育事业出资出力。在黄软萍夫妇的教育下,其子女也都成长为优秀的社会人才。一家人相亲相爱、其乐融融,展示了新时代“最美家庭”的风采。“妈妈对我们说,取之社会要回报社会。从小到大,她经常带着我们去慰问孤寡老人,去看望贫困群众 ,这让我们感受非常深刻 .所以,现在我们也是一直延续着父母的教育理念 ,一直尽我们最大的能力去帮助社会上有需要帮助的人。” 黄软萍的大女儿黄佳佳如是说。


  “赡养父母、孝敬长辈,是为人子女最起码的职责。”这是黄软萍时常挂在嘴边的话。她并不是说说而已,而是带着家人用行动践行诺言:她20年如一日照料年迈且生活不能自理的夫家祖母,日夜陪伴在祖母身边,对于又劳累又繁琐的日常护理工作,她总是亲力亲为、任劳任怨,给老人梳头、洗头、洗脚、剪指甲、擦身子等,直到祖母去世。她孝敬长辈的事迹感动了邻里,得到乡亲们的赞美和传颂。


  黄软萍一家,优秀家风代代相传,他们用平凡行动和点滴真情,诠释着孝老爱亲、助人为乐的中华传统美德。


揭阳市人民政府门户网站