手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳移动5G+VR带来全新观赛体验 "蛟龙"与5G竞速争流
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-06-07 10:03 浏览次数:5265 【字体:

  端午前夕,练江上锣鼓声声,呐喊助威声阵阵。6月6日,揭阳市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛活动决赛在普宁练江举行。揭阳移动发挥自身5G技术领先优势,开展现场专项网络保障活动,并提供5G网络直播、VR眼镜观赛等服务,给市民带来全新的观赛体验。


  龙舟比赛现场,揭阳移动开展专项网络保障活动,出动2辆信号保障应急车、超过30名信号保障人员,提前对周边9个基站进行扩容,新增7个应急微小基站,开通2个5G基站,以满足现场超3.2万人通信需求,并增设2条专线和4台华为5G-CPE设备服务于现场媒体直播工作。在活动现场,5G信号下载速率396mbps,上传速率87mbps;4G信号无线接通率99.46%,总流量超878GB,拥塞次数为0. 6月6日,工信部发放5G商用牌照,标志着我国率先进入5G时代,5G应用开始从理论、从实验室、从试应用正式走到消费者身边。 据了解,在本次龙舟决赛中,揭阳移动联合普宁市融媒体中心、华为公司利用5G技术对本次龙舟赛事进行全程360°高清直播,并在现场设置中国移动5G-VR观景台,市民可通过网络直播链接、直播平台或VR设备近距离观看龙舟比赛,体验5G超高速率支撑下的超高清视频画面。比赛期间,超100万名观众通过5G高清直播平台观看了龙舟赛事。


  “现在的科技真发达啊!戴上这个VR眼镜就能看到比赛现场情况,效果跟去到现场观看没什么差别,挺好的!”市民郑小姐得知营业厅有VR眼镜体验点,早早就前来排队体验了。为满足市民对本次龙舟赛事的关注需求,揭阳移动在榕城建阳路营业厅设置了VR眼镜体验点,让未到现场的市民们也能使用VR眼镜实时感受紧张激烈的比赛氛围及练江环境整治后的成果。


  近年来,揭阳移动大力推进“互联网+智慧环保”工作,在普宁市建设无人机环保监控和生态环境信息化管理系统,通过构建包括监测站、专线、云等技术的智能平台,实现揭阳区域内练江水质的智能监测,为练江整治提供决策依据,以信息化手段助力政府守护绿水青山。


  “专门赶在端午节前回老家观看本次龙舟赛事,看到选手们在练江上奋勇拼搏真的好激动,整治后的练江清澈干净,必须给我们的政府和家乡点赞!”在练江边上观看赛事的市民李先生说道。


  许洁宏  林 杭


揭阳市人民政府门户网站