手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

市政协昨天下午召开提案委全体会议
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-03-02 00:00 浏览次数:3967 【字体:

1日下午,市政协召开提案委全体会议,对市政协六届三次会议提案进行审查立案。


据了解,市政协六届三次会议共收到提案177件,合并后为155件。市政协提案委全体会议对这些提案进行全面审查,确定立案102件,其中,经济建设方面7件,占6.9%;城乡基础建设和管理方面45件,占44.1%;教科文卫体方面41件,占40.2%;环保方面2件,占1.9%;政法、社会保障、组织人事及其他方面7件,占6.9%.会议指出,本次征集的提案质量明显提升,提案内容比较丰富,操作性较强,充分体现了人民政协认真履行职能取得的新进展、新成果,也凝聚着政协委员的心血与智慧。


会议强调,会后要认真做好几方面工作:一是按照归口负责的原则,及时做好提案交办工作。市政协提案委要按照“分级负责、归口办理”的原则,将立案提案分送相关承办单位办理;对转为建议意见的提案,要商请提案者修改完善后,作为平时提案或作为工作参考转有关部门研究处理;对本次会议提案截止时间以后收到的提案,要及时审查立案,作为平时提案送交有关单位办理。二是加强提案办理协商,确保按时间节点办理答复。市政协提案委要积极加强与市委办、市政府办和承办单位的协作配合,适时召开专题协商会、对口协商会或征求意见协商会等,协调解决提案办理有关问题。三是做好督查督办,促进提案的办理落实。要探索搭建社会广泛参与协商的公共平台,在推进提案办理“三个公开”(公开提案内容、公开提案办理过程、公开提案办理结果)的同时,引导社会公众有序参与提案办理协商,从而推动提案办理协商广泛多层制度化开展,避免出现“重答复、轻落实”问题。四是做好提案办理“回头看”工作,努力提高提案办理质量。五是引导全体政协委员积极参与提案工作,努力推动提案工作高质量发展,为创湾区融入地、建粤东发展极、做贤德揭阳人多出谋献策!


市政协副主席蔡榜藩参加会议。

揭阳市人民政府门户网站