手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

资深教师为高考考生支招:放宽心暗示自己"一定可以"
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-06-06 09:54 浏览次数:5194 【字体:

  明天就要高考了,考生该注意些什么?怎样保持最佳状态,在高考中发挥良好?记者就此采访了揭阳一中政教处负责人、中学数学高级教师陈晓伟和省特级教师、市第二中学教务处副主任蔡文泉,请他们为考生支招,助力考生做好充分准备,考出满意成绩。


  提前踩点规划路线


  陈晓伟提醒广大考生,身份证、准考证,缺一不可。要准备涂卡专用2B铅笔2至3支、0.5毫米黑色墨水签字笔2至3支、橡皮擦1块、不同的三角板2个、圆规、透明文具盒(袋)等。另外,再准备雨伞一把,防止晴天过晒或下雨。带上一瓶水,但不要喝太多水,防止上厕所。女生根据自己情况备好个人用品。


  陈晓伟提醒,提前踩点,合理规划考试路线也是必做的,要提前把考场认好,规划好路线,并提前到达考试点。路上遇到塞车等意外情况,可以及时向交警叔叔求助。


  保持正常的生活节奏


  蔡文泉认为,考生行动上要与平时一样,保持正常的生活节奏,该吃饭时吃饭,该学习时学习,该运动时运动,该睡觉时睡觉。保持适度的锻炼,原来有跑步、打球、踢毽子之类,仍然可以去参加,但是不要太过激烈,防止受伤。同时安排一定时间,回顾一下错题,或者看看模拟卷。“这样做,不是为了再刷题,而是为了熟悉学习内容,让自己做到内心镇静,不慌乱。毕竟,一天不摸手生,学习内容那么多,如果在高考前一天不再复习,会使头脑里产生空空的感觉。高考前一天,不要花费过多精力去啃难题,只是再熟悉一下做过的。”蔡文泉说。


  同时,蔡文泉提醒,饮食要清淡,营养要充分,少吃煎炸的,多吃蒸煮的。要保证充足的睡眠,但不必刻意早早就去睡,跟平时差不多就好,太刻意可能反而睡不着。


  给自己积极的心理暗示


  每个人在考试前都会紧张,不管是复习得很好的还是没有复习好的,都会有不同程度的焦虑。蔡文泉说,这是一个非常正常的现象,是人们在面对未知的且自己不能控制的事物时所产生的一种自我保护性的身心反应。“接受它,不要逃避,不必害怕。放宽心态,既来之,则安之,兵来将挡,水来土掩。”蔡文泉说,同时家长要保持心态平和,要保证家里安静祥和,尽量创设温馨和谐的家庭环境。不要请亲戚朋友来聚会之类,不要有喧闹的活动。也不必搞得像“抓特务”一样,一有动静就战战兢兢,一根针掉在地上都听得见,家长也要保持平常心。


  陈晓伟说,心理暗示是极为重要的一点——在考试之前,默念“我可以,我一定可以”数遍!这样做,是为了给自己自信心,谨防在上了考场之后,头脑一片空白,把什么都遗忘了。“要知道,考场上最需要良好的心理素质,因此,请高考生务必记住这句话,鼓励自己正常发挥,努力答题,考出满意的成绩。”陈晓伟提醒。


揭阳市人民政府门户网站