手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

打造新时代人民满意的消防监督队伍 ——揭阳消防支队大力开展防火岗位大练兵活动
来源:市消防支队 发布时间:2019-06-26 10:40 浏览次数:1274 【字体:

根据消防救援队伍全员岗位大练兵活动的统一部署,打造新时代人民满意的消防监督队伍,近期,揭阳消防支队多措并举,定期组织全体消防监督干部、消防中队业务骨干、防火岗位消防文员开展集中培训和考试,积极培育新型消防监督队伍,引领新气象,激发正能量。

按纲自学。支队对照防火岗位大练兵活动方案的学习大纲,统一印制下发学习教材,组织全员按照大纲要求自学有关法律法规、政策文件以及消防技术标准,同时针对不同岗位人员,尤其是专业技术人员要求深入学习研究本专业知识技能。

集中培训支队采取每周二晚集中培训的方式,从支队、大队防火骨干中抽调人员开展专题授课,重点立足消防监督、法制、火调、消防宣传等岗位,开展专业技能培训。

实操实训。支队利用本地的消防宣传培训学校、培训基地分批组织开展建筑消防设施实操学习,对常用消防监督检查仪器进行现场操作,达到人人熟知检查仪器性能、基本参数,掌握使用方法。

跟班学习。针对中队和消防文员平时参与消防执法活动较少的情况,分批组织其到所在大队开展跟班学习,重点开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,采取“师傅带徒弟”方式由业务骨干一对一指导开展执法检查活动。

比武竞赛。为提前备战上级业务理论、专业技能和实操比武竞赛,支队每月结合集中培训的内容,组织开展一次业务理论考试,检验学习成效,激发全员参与练兵的自觉性和热情。

 此次大练兵活动以学业务、强素质、树形象为导向,积极适应消防执法改革新要求,提高消防执法服务能力水平,着力培育新型消防监督队伍,更好地履行消防队伍的职责使命。





 

 


揭阳市人民政府门户网站