手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【党史讲堂】五四运动在揭阳
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-05-08 09:16 浏览次数:2499 【字体:

  编者按


  今年是新中国成立70周年。为重温党的辉煌历史,展示党团结带领揭阳广大人民群众进行艰苦卓绝的革命斗争,夺取一个又一个胜利的光辉历程,教育引导广大党员干部永远听党话跟党走,激发爱国爱乡热情,不忘初心,砥砺奋进,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,揭阳日报社与揭阳市地方史志办公室合作,开辟“党史讲堂”专栏,从本周起在本网推出相关报道,敬请留意。


  100年前爆发的五四运动,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。


  五四运动爆发于中华民族危难之际。1919年1月至6月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开“和平会议”(即巴黎和会)。作为战胜国之一,中国也派代表参加会议,在会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正当要求。4月底,巴黎和会在英、法、美等帝国主义国家操纵下,完全无视中国提出的正当要求,悍然决定将德国在中国山东攫取的一切权益转交给日本。消息传至国内,激起各阶层人民的强烈愤慨,以学生为先导的五四爱国运动就如火山爆发般地开始了。


  5月4日,北京3000多名学生在天安门前集会,发表宣言,揭露帝国主义列强的侵略行径,并举行示威游行,高呼“外争主权,内除国贼”“取消二十一条”“还我青岛”等口号。随后,全国各界纷纷声援,特别是工人阶级挺身而出,加入斗争的行列。从五四运动爆发,到五四运动的直接目标得到实现,在此过程中,揭阳县、普宁县、惠来县的青年学生和知识分子积极响应,大力宣传发动广大农民、各界群众投入反帝爱国斗争。


  在揭阳县,5月7日,榕江中学学生杨石魂、林希孟等带领该校学生起来响应,成立榕江中学学生会。他们在校内召开大会,通报北京学生的爱国运动情况,会后上街游行,贴标语、发传单,开展街头宣传,高呼“誓不签订巴黎和约”“不承认二十一条”等口号,并通电声援北京学生,组织宣传队深入城乡进行宣传。5月13日,揭阳全县高小以上学校的学生,各派代表集中揭阳韩祠广场开会,会议通过揭阳县学生会成立宣言,选举杨石魂为县学生会主席,会后进行全城大示威,并在衙前包围集隆昌等几家出售洋货的商店,将查获洋货集中焚毁,还捣毁拒交洋货的商店。


  在普宁县,5月7日,县公立黄都高等小学和县立模范高等小学的学生在县城洪阳集会,成立普宁县学生会,选举方方为县学生会会长,伍治之、方书略、方子明等为学生会干事。大会发表普宁县学生会成立宣言,表示坚决反对签订巴黎和约,并发动县内学校罢课3天。方方和伍治之等人还组织学生宣传队在墟日到百里桥、浮山、大坝、棉湖等地市集,开展反对帝国主义、抵制日货的宣传活动,组织学生到各地进行游行和演讲,动员广大民众投入反帝爱国斗争。尔后,普宁全县各地的学生、教师和群众也纷纷举行集会游行,其声势与规模之大,使普宁县成为“当年广东省响应五四运动最热烈的十七个县市之一”。


  在惠来县,爱国青年学生、知识分子也积极响应,纷纷投身这场轰轰烈烈的爱国运动,广泛开展爱国宣传活动,极大地鼓舞全县人民的爱国热情。


  为响应北京学生提出的“全国学生联合起来”的号召,5月14日,杨石魂、方方分别带领揭阳县和普宁县的学生代表赴汕头,参加由省立汕头甲种商业学校学生发起,在汕头华英学校(今汕头一中)召开的岭东学生联合会成立大会。会上,杨石魂当选为学联会主席,方临川、方方当选为学联会负责人。岭东学联会统一领导粤东各县的学生爱国运动。揭阳县学生会改为岭东学联会揭阳支会,会址设于揭阳学宫,下设4个分会,各分会组织宣传队,深入市镇、渡口等进行宣传,查抄英日洋货。揭阳地区学生爱国运动,前后延续几个月,遍及揭阳地区各个角落。


  作为中国新民主主义革命的开端,五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。五四运动激发了揭阳人民追求真理、追求进步的新觉醒,促进了马克思主义在揭阳地区的传播,为中国共产党揭阳地方组织的成立做了思想上、干部上的准备。


  


揭阳市人民政府门户网站