手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳消防支队多措并举扎实推进当前消防重点工作
来源:市公安消防局 发布时间:2019-05-13 10:40 浏览次数:2994 【字体:

为扎实做好当前各项消防工作,增强社会抗御火灾整体能力,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,揭阳支队多点发力,强化措施,持续推动火灾防控工作向前发展,确保全市消防安全形势持续平稳。 

一、领导重视,层层部署。5月8日,揭阳市消防安全委员会组织召开第二季度工作会议,推动落实消防安全管理工作,全力推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项工作。副市长、公安局长马儒生同志出席会议并讲话,市政府陈家斌副秘书长、支队主官及市消安委成员单位分管负责同志,各县(市、区)人民政府(管委会)分管消防工作领导,消防大队大队长参加会议。会上,马儒生副市长通报了近期国内外有影响的火灾案例,对全市消防安全形势进行了分析,对揭阳市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动进行再动员再部署。马儒生副市长还对空港区和产业园的负责领导进行约谈,督促其抓紧推进消防站建设工作,同时要求各县区政府要采取管用有效的工作举措,狠抓落实。

二、注重实战,强化训练。为进一步提高全市处置重特大事故能力,市政府组织开展大型石油化工场所应急救援演练,此次演练共调集揭东、榕城、空港、蓝城、普宁5个消防大中队120余名消防指战员,投入使用了高喷车、消防机器人、远程供水车组、无人机等高精尖装备,并联合供水、供电、环保、应急、公安等多个部门进行联勤联动,切实提升全市应急救援处置能力。支队联合红十字会在普宁消防大队举办了首期消防员应急救护培训班,邀请应急救护专家为支队指战员、专职队消防员重点讲授应急救护新概念及心肺复苏基础理论和创伤救护四项技术、意外伤害、伤员转运等救护技能,提高队伍综合应急救援处置能力,为适应“全灾种,大应急”救援任务而不断探索总结。

三、加强宣传,精准到位。根据《十一类场所消防安全自查检查标准》,支队集中设计制作了各场所宣传海报和公益视频公告,进行广泛张贴和利用楼宇视频开展对外宣传,营造了浓厚消防安全氛围。针对民兵承担的治安巡查和救灾救援属性,联合武装部组织全市民兵骨干集训团在市国防教育基地开展消防业务专题培训,重点就村居防火巡查、初期火灾扑救及结绳救援技术开展理论讲解和实训,有效强化社会救援的后备力量,为维护村居消防安全打下了坚实基础。

四、对外交流,互促共赢为进一步加强粤港消防事业的建设与发展,5月9日,香港消防处职工总会主席聂元风率团到访揭阳支队揭东大队开展交流学习。支队主官陪同职工总会主席聂元风一行参观了大队站房环境,深入到大队荣誉室、“home party”综合游艺室、战斗班宿舍、办公室、红门影院、图书室、器材库、消防车库等场库室进行仔细观摩,并就日常队伍建设管理、执勤备战、队站站房建设等情况进行了互动交流。双方从沟通中了解熟悉两地消防工作的优势和长处,并表示今后能够进一步加强沟通交流,在灭火救援和队伍管理建设等方面有更多更好的合作,实现互促共赢,共同提高。





揭阳市人民政府门户网站