手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【党史讲堂】中国共产党揭阳地方组织的创建
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-05-22 09:16 浏览次数:6258 【字体:

  1921年7月中国共产党成立后,马克思主义在全国得到传播,各地的党组织也逐步建立起来。随着国共两党合作,广东革命政府两次东征取得胜利,周恩来任东江各属行政委员,对推动揭阳地方党组织的创建起着重要作用。


  在揭阳县,进步青年学生在五四爱国运动的影响下,积极响应,组织宣传队,深入城乡开展宣传教育,广大民众开始觉醒起来,逐步认识到帝国主义、封建主义人剥削人、人压迫人的本性,只有团结起来,推翻封建统治、打倒帝国主义,人民才能翻身做主人。


  1925年2月,广东革命政府举行第一次东征。3月初,东征军抵达揭阳县城,中共代表、黄埔军校政治部主任周恩来深入群众体察民情,出席群众集会,进行宣传演讲,发表题为《国民革命的宗旨和三民主义的真谛》的演说,明确指出只有打倒帝国主义、封建主义及地方反动势力,实行联俄、联共、扶助农工三大政策,国民革命才能胜利。棉湖战役胜利后,周恩来在棉湖兴道学校师生大会上指出,中国当前是半封建、半殖民地的国家,受到列强的蚕食和欺压;国内军阀及贪官则卖国卖民,有志的青年学生应该团结起来,与工农结合,参加革命活动。在揭阳学宫接见左派团体的代表时,周恩来明确指出建立共产党、青年团的重要性和必要性。


  1925年11月,广东革命政府第二次东征取得胜利,周恩来主政东江,国民革命运动进入新的历史时期,急需派一批农民运动骨干到潮汕各地开展农运工作。中共党员、广东省农运特派员颜汉章、彭名芳、梁良萼、卓献弼四人被派到揭阳县,开展农民运动,并着手筹建中共地方党组织。颜汉章等四人到揭阳后,分头到各乡村开展农运工作,组织农民协会,发展中共党员。随后,中共汕头特别支部派卢笃茂、黄汉强等中共党员到揭阳活动,这时揭阳县有党员10多人。同月,在揭阳学宫大成殿成立中共揭阳县支部,颜汉章任支部书记。在此之前,共产主义青年团揭阳县支部已经成立,青年团员参加党支部一切活动,于翌年春才分开活动。中共揭阳县地方组织自诞生之日起,便直接领导广大人民群众进行艰苦卓绝、长期不懈的斗争,在革命熔炉中接受考验,逐步走向成熟、走向胜利。


  在普宁县,随着马克思主义在中国的传播,青年学生思想觉悟不断提高。1923年12月,在广州进步学校读书的杨石魂、方临川、方达史、方家悟等回到普宁,会同五四爱国运动期间的普宁县学生会会长方方成立洪阳集益社,为马克思主义和新思想、新文化在普宁的传播做了大量宣传教育工作,为此后普宁党组织的成立做了思想上的准备。1924年 9月,普宁县农民协会在流沙墟成立,促进农民运动的开展,为普宁县党组织的创建以及工农运动打下坚实基础。


  1925年5月,共青团普宁县支部成立,方方任团支部书记。11月,广东革命政府第二次东征取得胜利,在周恩来的指导下,潮汕地区党、团组织得到迅速发展,普宁县的革命气氛很快活跃起来,并涌现一批积极分子,一些共青团员转为中共党员,部分经过农民运动锻炼的积极分子也先后参加共产党。1926年1月,经中共潮梅特委批准,在县城洪阳塔脚召开普宁县第一次党员大会,成立中共普宁县支部,陈魁亚任党支部书记。普宁县党支部的成立,使普宁人民的革命斗争在中国共产党的直接领导下,进入新的历史发展时期,走上前仆后继、奋斗不息、直至取得胜利的光辉道路。


  在惠来县,1923年8月,惠来青年社成立之后,进步青年的革命活动受到惠来各界人民的拥护和支持。1925年9月,惠来青年方汝楫、林雪棠、方汝桂到广州,得到党组织的关怀,并在彭湃的引荐下,谒见中国共产党领导人谭平山和广东区委书记陈延年。林雪棠、方汝桂参加广州农民运动讲习所第五期培训班学习,接受系统的马克思主义思想教育。方汝楫则参加广东革命政府第二次东征总政治部工作队,11月,随周恩来到达汕头。11月下旬,共产主义青年团汕头地委批准方汝楫、方凤巢、方学曾、詹友石等参加团组织,并决定由共青团汕头地委宣传委员吴梦龙负责建立共青团惠来特别支部。11月30日,共青团惠来特别支部成立,邝纪璜任支部书记。惠来团组织的建立,使许多革命知识分子在学习马克思主义并参加实际斗争中,逐步锻炼成为有共产主义觉悟的无产阶级先锋战士,为中共惠来地方组织的建立奠定思想理论基础和组织基础。1926年1月,在中共潮梅特委的领导下,中共惠来支部在县城学宫成立,邝纪璜任支部书记。中共惠来支部的诞生,促进惠来革命事业的发展,使惠来的革命运动在中国共产党的直接领导下不断取得新的进展。


  在北京学生五四爱国运动的影响下,揭阳地区的广大进步青年紧随时代步伐,努力学习马克思主义,传播新文化、新思想,宣传发动人民群众参加反帝反封建的革命运动。在中国共产党的领导下特别是在周恩来的关心指导下,揭阳地区的中共地方组织建立起来了。


  中共揭阳地方组织的成立,打开揭阳地区革命活动的新局面,从此,揭阳人民在中国共产党的直接领导下,进行不屈不挠的斗争,直至取得最后的胜利,与全国人民一起建立新中国,开启社会主义的建设历程。


  姚佑雄 林运明 邢晓荣


揭阳市人民政府门户网站