手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城区多措并举推进全民健身工作向纵深开展
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-08-14 10:43 浏览次数:826 【字体:

  清晨时独自一人在城市公园里慢跑,羽乒球馆里三两好友共同切磋技艺,夜幕降临后广场舞大妈闪亮登场……生活水平的提高带动着老百姓追求更高的生活获得感,推动着体育健身日益成为老百姓的标配。


  习近平总书记多次强调,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。近年来,榕城区紧紧围绕提高全民身体素质和生活质量这一目标,通过举办丰富多彩的全民健身活动、加快公共体育健身设施建设、提高群众体育服务水平等多项举措,引导市民积极开展体育锻炼,切实提高广大群众的身体素质和健康水平,推动全民健身工作向纵深发展,群众的获得感和幸福感明显提升。


  群众性体育活动蓬勃开展


  今年8月8日,是第11个“全民健身日”。当天,2019年“全民健身日”暨广东省第20届“体育节”揭阳市(榕城区)启动仪式在榕城区体育馆举行,丰富多彩的健身节目营造了“健康、活力、和谐”的全民健身活动氛围,展示了市、区两级干群的体育活力和精气神。


  作为本次活动的主办方之一,榕城区文化旅游体育局对此活动高度重视,阶段来,积极与市文化广电旅游体育局协调对接,研究解决有关具体问题;该局专门制订了《2019年“全民健身日”暨广东省第20届“体育节”揭阳市(榕城区)启动仪式工作方案》并成立工作领导小组,统筹开展各项工作。为确保活动达到良好的效果,该局从人员分工、举办地点、氛围布置、节目选择、赛场秩序、环境卫生、应急处理、志愿服务等方面都进行周密安排。“比如选节目这一项,就颇费心思。为了呈现一场高质量的展演,我们广泛发动各体育协会,通过对多个协会进行走访、了解、对比,最终精挑细选出9个节目,既有青狮表演、南枝拳、太极拳等传统体育项目,也有拉丁舞、街舞、肚皮舞等热门的现代舞蹈项目,还加入了奥林匹克体育项目——拳击,表演者涵盖了儿童、青年人、中年人、老年人,最后一个节目是全场共同唱响《我和我的祖国》,献礼新中国70华诞。”榕城区文化旅游体育局相关工作人员告诉记者。


  这场高规格的全民健身项目展示活动,是榕城区群众体育活动蓬勃开展的一个缩影。每逢节假日,羽毛球赛、篮球赛、乒乓球赛、广场舞等丰富多彩的体育活动总会在榕城区各地举行,广大群众踊跃参与其中,感受体育运动带来的快乐。尤其值得一提的是,今年4~5月,该区组织首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛榕城区初赛活动,组织协办全国自由搏击锦标赛,这些大型赛事的成功举办,极大地促进了全民健身的发展。


  健全完善体育基础设施


  通过发展群众性体育活动,全面落实全民健身国家战略,进一步营造全民健身氛围、引领全民健身热潮的同时,榕城区不断加快完善体育基础设施,进一步提高社区健身设施覆盖面,不断满足人民群众多样化的体育需求。


  走进榕城区梅云街道石头社区,一个篮球场、羽毛球场、乒乓球桌、健身器材、休闲绿化带、公厕等设施一应俱全的体育公园吸引了记者的目光。这是该社区投入160多万元,把原来杂草丛生的荒芜之地打造成为群众一个休闲健身的好去处。


  这是该区加快社区体育设施建设的一个生动例子。近年来,榕城区加大投入力度,积极推进街道社区体育公园、小运动场建设。至目前,建成仙桥西洋、梅云石头、东阳山东围等社区全民健身示范点70多个。全区10个街道均建设有体育指导站和服务站。全区各行政村均配套篮球场设施,体育设施总面积超100万平方米,人均体育场地面积超过1.9平方米,名列全市前茅。


  体育场所的配套完善,为开展全民健身运动营造良好环境,丰富了群众业余文体生活。接下来,该区将加大体育场地设施建设和提高场馆开放率,满足群众体育健身需求;以场馆为阵地,精心组织体育活动,积极引导广大人民群众参与体育运动。


  提高群众体育服务水平


  除了在“硬件”上下功夫,该区致力于“软件”服务,指导、帮助群众做好全民健身。


  该区加强社会体育指导员队伍建设,加强群众身边的健身指导。通过社会体育指导员宣传体育,为市民们做出体育指导,调动全民健身的积极性。目前全区社会体育指导员3390人,达到每万人口近60人。接下来,将加大社会体育指导员的培训力度,为市民健身活动提供科学指导和优质服务。


  同时,该区积极开展国民体质监测工作,以“体质测定与运动健身指导站”为依托,常年免费开展体质监测“进机关、进农村、进学校、进社区”活动,结合各类比赛、活动,针对不同人群开展国民体质监测。通过科学的体质监测,让群众清晰了解自身的身体素质,为他们制定有针对性的锻炼计划提供了帮助。连续几年,该区国民体质监测合格率名列全市第一名。


  区国民体质监测服务直通车是整合榕城区体质测定与运动健身指导站和榕城区国民体质监测中心的服务职能而开设的一个综合服务平台,设置于东风体育广场内,免费向市民提供体质测试等服务,并根据监测数据开出“运动处方”,指导市民科学健身。服务直通车还定期不定期邀请专家为群众开展科学健身知识讲座。


  此外,为充分发挥群众在全民健身运动中的主体作用,该区以社团组织建设为抓手,不断完善全民健身组织网络服务体系。目前全区有15个区级体育协会以及1个社区体育协会,舞龙舞狮队伍12支,体育晨晚练点197个。未来该区将继续引导与体育健身相关的社团组织成立,将更多体育组织延伸到社区一级,充分发挥社团组织的桥梁纽带作用,带动更多人加入全民健身行列中。


  多年来,榕城区体育事业收获不少荣誉:该区获评“广东省体育先进区”,梅云街道被评为“全国群众体育先进单位”,榕华等3个街道被授予“广东省社会体育指导员广东省社会体育指导员A级服务站”,仙桥西岐社区体育广场被定为“全国多功能全民健身广场”……接下来,榕城区将借助文化、旅游、体育融合契机,全面启动创建全国全民健身运动模范区工作,不断改革创新,推动全区全民健身工作再上新台阶。

  2019年“全民健身日”暨广东省第20届“体育节”揭阳市(榕城区)启动仪式展演场面。郑楚藩 摄


揭阳市人民政府门户网站