手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳支队消防讲师团走进市国防教育基地开展消防军训教官团专题培训
来源:市消防支队 发布时间:2019-08-05 14:52 浏览次数:323 【字体:

为依托市国防素质教育基地资源优势,培养一支熟悉消防业务的教官队伍,8月4日下午,支队消防讲师团走进市国防教育基地组织军训教官和文职人员开展消防专题培训,通过教官的言传身教将消防知识和技能纳入到学生军训中,提升学生消防综合素质。

为使“消防进军训”活动全面落实开展,支队积极统筹,联合国防素质教育培训基地组建专业化的“教官团”,即由60多名军训教官担任专职消防教员,并依托基地培训平台,由其专门承担军训学生的消防培训工作,通过以点带面,最大程度发挥基地培训效能。

此次培训内容分为消防理论知识和实操演练两大部分,首先,由消防讲师为军训教官和文职人员进行消防知识宣讲,先以火灾典型案例为导入,强调校园火灾的危害性,引起参训人员的重视,接着就校园火灾隐患、扑救初期火灾以及火场自救逃生等方面,重点讲解校园火灾的预防、报警注意事项、实用的生活防灭火技巧以及消防基础器材使用方法等内容,让基地教官在课程中切实掌握知识要点和教学技巧,为下一批参训学生开展培训做好“热身”准备。

随后开展消防实操演练,由灭火救援一线经验丰富的资深消防员详细讲解水带连接操法、救生绳结、绳索点降和缓降逃生、灭火器及消火栓操作使用等技能方法并邀请基地教官操作体验,通过互动教学让基地教官理解和掌握消防技能,便于在接下来的军训中能够自主开展技能培训。

此次军训教官团专题培训活动,大大提升了教官和文职的消防实践技能,为以后开展军训的同时更好的灌输消防知识技能奠定坚实基础。接下来,全市各期学生军训将纳入消防培训内容,由该基地自行安排组织,支队将全力配合做好跟踪指导,实现所有新生入学接受一次消防培训的目标。



揭阳市人民政府门户网站