手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【英雄烈士谱】为革命积劳成疾的好干部——马士纯
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-07-22 09:30 浏览次数:8159 【字体:

  马士纯(1910~1941),1910年11月生,潮阳和平里美乡人。1925年,他在铜盂中学读书时就追求进步,学习进步书刊。1929年上半年,他在汕头市立一中读书时就光荣参加中国共产党。他在暑假回家乡组织“励志社”,开办农民夜校,传播革命道理。1930年5月,他作为汕头市学生代表,出席在雷岭下厝仔召开的工农兵学代表会议,途中不幸被捕。马士纯立场坚定,旗帜鲜明,与敌人进行针锋相对的斗争,表现了共产党员坚贞不屈的革命气节,后经党组织营救,于1932年春出狱。随后,他到上海求学,并参加进步文学活动,不久又被法国巡捕所逮捕,并移交国民党政府。马士纯再度入狱后备受酷刑,后经党组织和亲友多方设法,终于获释出狱。


  1932年秋,马士纯前往泰国,到崇实学校当教师和教务委员。1933年底,马士纯回国,不久到普宁兴文中学任舍务主任兼教语文和班主任。1936年春,他与陈逸之接上关系,在兴文中学建立团支部。1937年3月,马士纯恢复了党籍,并在兴文中学积极开展抗日救亡宣传活动;同年7月,他任中共普宁县工委组织委员,在学校发展壮大党组织。1938年8月,他和兴文中学一批进步教师到揭阳石牛埔创办南侨中学。1938年4月,马士纯接任中共普宁县工委书记,6月,调任潮汕中心县委组织部部长。1938年10月至1939年7月,他任潮汕中心县委委员兼潮普惠南分委统战部部长。1939年春,他在潮阳和平乡创办南侨中学第三分校,并任主任。1940年4月,他调到梅县任梅县中心县委书记;同年12月,他被选为中共潮梅特委委员。1941年1月,他任中共梅县县委书记;同年春,由于以前他受尽酷刑,积劳成疾,患严重的肺结核病。1941年11月11日,马士纯病情恶化,医治无效,不幸逝世,时年31岁。


  普宁市红色文化研究中心供稿


揭阳市人民政府门户网站