手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【守初心 学双百 勇担当】黄舜标:党建引领 贫困村旧貌换新颜
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-07-11 09:31 浏览次数:5791 【字体:

  抓党建,让农村基层稳下来;促帮扶,让困难群众站起来;谋振兴,让贫困乡村美起来……从驻村工作的第一天起,市检察院驻揭阳产业园霖磐镇东风村第一书记黄舜标就一头扎进村民家中,倾心交流、收集民意。如今,东风村党建工作扎实有效、村容村貌焕然一新、乡村文化生活丰富多彩……近日,黄舜标被省委组织部授予全省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”称号。


  突出党建引领 打造坚强战斗堡垒


  东风村是省定贫困村。2016年5月,当黄舜标来到东风村时,见该村垃圾随处可见,村前屋后杂草丛生,内河淤塞严重,他便下定决心:一定要贯彻落实好新时期精准扶贫精准脱贫政策,让这个贫困村旧貌换新颜。


  脱贫致富,要先把基层组织建起来。黄舜标切实履行第一书记职责,把建强基层组织作为驻村工作的重要抓手。为提高村干部的素质,他建立了村“两委”、普通党员、村民代表共同学习工作机制,带领党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神以及党在新时期的扶贫政策。为调动党员干部积极性,他经常同党员、村“两委”干部谈心谈话;指导村党支部开展组织生活会,在批评与自我批评中帮助全体党员增进共识、树立目标,使东风村党支部逐步成为坚强的攻坚战队,党员干部在新时期脱贫攻坚战和新农村示范村创建中的模范带头作用愈发明显。


  为传承红色基因,促进党建文化与乡风文化融合发展,黄舜标协同区、镇、村,以“不忘初心、牢记使命”为主题,谋划建设党建主题公园,大力打造红色教育学习基地和促进乡风文明亮点。


  完善基础设施 人居环境显著提升


  盛夏时节,走进东风村,干净整洁的硬底路、色彩鲜艳的墙面彩绘、环境优美的庵边文化公园,到处呈现出一派生机勃勃的景象。


  驻村以来,黄舜标致力于推进贫困村东风村创建社会主义新农村示范村,努力让东风村旧貌变新颜。他把人居环境改善、基础设施建设、乡风文明等有机结合起来,指导村编制新农村示范村建设规划,绘制美丽乡村蓝图。他充分发挥自身的优势,积极向对口帮扶单位、市检察院和市、区财政等部门争取帮扶资金200多万元;同时发动乡贤、村民携手共建美丽乡村,通过自筹资金加快新农村建设。


  在走访中,黄舜标了解到东风小学的礼堂破旧不堪,校园设施落后,影响了学校的教学质量。为此,他把修缮校园作为教育扶贫的切入点,多方奔走,争取教育部门和对口帮扶单位东莞市能源投资集团有限公司的支持,筹集资金投入东风小学礼堂改建、篮球场、跑道、绿化等建设。


  他积极推进东风村申报村内河综合治理项目。为了完成项目的申报书,他经常工作到凌晨两三点。功夫不负有心人,经过阶段来区、镇、村的共同努力,东风村美丽乡村建设取得了一系列可喜的成绩:完成8公里路灯、3个垃圾转运点、7座公共厕所、5个健身广场的建设;实现5个联社村道硬底化建设;完成整村绿化、雨污分流建设项目;完成了庵边文化公园及村图书室、文娱活动室的建设,并组建了一支垃圾日清保洁队,人居环境整治成效明显,新农村创建效果凸显,一个绿色宜居、宜业、宜游的东风村已呈现在眼前。


  “黄书记来了以后,与我们村‘两委’形成合力,同心同德推进新农村建设,使全村面貌发生了较大改变,为群众营造了一个更加宜居的环境。 ”东风村党总支委员林德伟深有感触地对记者说。


  助力脱贫攻坚 增加农民收入


  如何让贫困户在家门口就业,实现“就业一人、脱贫一户”,是黄舜标一直在思考的问题。2017年初,东风村成立了保洁队伍,黄舜标积极鼓励有劳动能力的贫困户加入保洁队。村民林林凯前些年是村里的低保户,生活十分贫苦。“加入保洁队后,我每月能领到1000多元的工资,身体也得到锻炼,体质越来越好了。能够靠自己的双手脱贫,我感到非常骄傲,对生活也越来越有信心了。” 林林凯对记者说。


  东风村上围联社林益芝家庭是单亲贫困户,家境十分窘迫。黄舜标了解到情况后,帮她实现家门口就业,同时,他每年资助她的孩子上学。


  扶贫工作,产业项目带动是关键。结合东风村的实际,黄舜标和村“两委”干部把发展旅游业和服务业放在突出重要位置来谋划,以此带动贫困户脱贫致富,壮大村集体经济。


  如今,黄舜标第一书记三年驻村时间已满,他将以党建指导员的身份继续投入到东风村基层党建和精准扶贫各项工作中去。“我将不忘初心、牢记使命,建强基层组织,用心用情精准帮扶,加紧推进党建文化公园和内河整治工程建设,推动旅游业和服务业发展,努力建设美丽乡村,增加农民收入。”黄舜标表示。

  驻东风村第一书记黄舜标。涂英鹏 摄


揭阳市人民政府门户网站