手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳消防全面掀起社会化宣传培训新攻势
来源:市消防支队 发布时间:2019-07-11 10:15 浏览次数:942 【字体:

为深入推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动宣传工作,进一步提升各行业单位抵御火灾的综合能力,揭阳支队多点发力,深入各行各业开展消防安全培训和应急演练,全面掀起社会化消防宣传培训新攻势。

一是开展火灾高风险区域整治工作约谈培训。针对“三小”场所、老旧住宅、出租屋、生产性场所等火灾多发、小火亡人特点,组织全市7个高风险区域开展整治工作约谈培训会,围绕物联网式感烟探测器、老旧电线改造、防盗网逃生窗口开设、电气火灾监控等物防技防措施内容进行服务指导,并就日常消防安全知识和扑灭初期火灾、逃生自救等技能开展培训授课,进一步明晰了整治标准和方法,有效提升了镇街、村居整治工作人员和网格员的防火业务水平,为推进整治工作的顺利开展打下了坚实的基础。

二是组织易燃易爆场所开展应急演练。联合应急、环保、公安等部门组织各地油库、气站开展应急演练,主要针对生产工艺环节中违章操作导致事故多发的特点,从贴近实战、注重实效为出发点,重点从企业主体、安全生产、应急预案、联勤联动和救援处置等环节开展实战练兵,锤炼提升重大危险源企业的应急处置能力。

三是将消防法制知识列入党校进修干部必修课。结合公务员的特殊行业特点,联合党校组织党政机关进修干部开展消防法制知识专题培训,重点解决法律赋予公务人员的消防工作职责和任务,并就如何落实行业主管部门消防安全职责,如何指导本行业、系统所属单位落实消防安全职责制等内容展开授课辅导,不断提升领导干部的消防法制意识。

四是开展村(居)微型消防站业务培训工作。全市村(居)微型消防站灭火救援业务班在普宁市拉开帷幕。本期培训班,普宁市组织28个镇街、190个村居微型消防站开展为期三周的消防安全培训,累计培训25场、1144人接受培训。培训内容主要就建设目标、人员配备、车辆装备、岗位职责、防火巡查、宣传教育、火灾基本理论等方面进行指导,有效提升微型消防站救早、灭小、处置初起火灾的综合能力。

五是开展社会单位宣传培训服务。近期以医院、娱乐场所、高层建筑等场所为重点,组织全市消防讲师团上门开展培训服务。消防讲师采用理论与实践相结合的宣教方式,指导和解决防盗网开设逃生口、畅通消防车道、保持疏散通道畅通、疏散逃生体验活动等,在社会面营造浓厚的社会消防安全氛围。


揭阳市人民政府门户网站