手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

正清日我市各地现祭扫高峰 文明绿色祭奠先人备受推崇
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-04-06 09:57 浏览次数:3823 【字体:

  5日是清明小长假首日,正值传统的正清日,天朗气清,惠风和畅。一大早,全市各祭扫场所出现祭扫高峰。记者在走访中发现,越来越多的人用“鲜花”+“水果”替代“纸钱”+“鞭炮”的方式缅怀逝者,今年的绿色祭扫氛围愈加浓厚。


  路边设点检查,护林防火严阵以待


  5日上午,记者先后走访了市区黄岐山、揭阳产业园白塔镇的慈光永久公墓、龙尾镇的兆恩园及普侨区德泽园华侨公墓等场所,发现通往各个林区的路口均设置森林防火临时检查站,工作人员正加强对过往车辆和进山人员的检查,并收缴火种。


  记者在慈光永久公墓采访时,未见烟雾缭绕,也未闻到鞭炮声。该公墓负责人告诉记者,在正清日前两周,墓园便迎来祭扫小高峰,为倡导文明祭祀,他们今年提前通过短信、电话等方式告知前来祭祀者勿带火种进入墓园,禁止燃放鞭炮。“5日一早,我们在墓园大门口先后发现三四位带着鞭炮的市民,经劝导,他们都没有将鞭炮带入墓园。”据介绍,为应对扫墓高峰,减少火灾隐患,近期墓园增派工作人员加强巡逻检查,确保不出现火灾事故。


  记者在兆恩园里同样未见烟雾缭绕和燃放烟花鞭炮现象,前来祭拜的人群多是全家出动,有的还在墓位前举行追思会。“百善孝为先,开展追思教育,更有利于教育引导晚辈孝老爱亲,继承传统美德,创造更美好的生活。”现场的归侨王先生感慨地说,思故旧、念亲恩,并非要多喧嚣、讲排场,关键在于静思怀想、心诚意至。如今时代不同了,清新自然的祭祀,才是我们对逝者最好的情感表达。


  文明祭祀入人心,鲜花祭扫成主流


  昨天上午10时许,各个祭祀场所人潮涌动。在慈光永久公墓墓园,记者留意到,进园的车辆络绎不绝,在市民提着的大包小包的祭品中,一束束鲜花甚为抢眼。从市区赶来扫墓的洪先生一家只带了一袋水果和一束鲜花前来祭扫。他说,祭奠先人最重要的是心意,他们家的祭奠方式一向从简,买鲜花祭扫已成习惯了。


  在德泽园华侨公墓里,来自揭西县河婆街道的韩老先生与往年一样,带着儿孙一起前来扫墓,他告诉记者,每年清明节,墓园都免费提供鲜花让他们祭祖,也不用带锄头、镰刀除杂草,非常方便。正在祭奠先人的郭女士也说:“用鲜花祭奠不仅美观好看,而且不会造成环境污染,符合时代发展的要求。”


  德泽园华侨公墓负责人告诉记者,墓园一直以来提倡文明扫墓,倡导以文明环保的方式过清明,每年都购置上万束鲜花提供给市民祭奠先人,今年还提前配置一整套消防设备,认真做好各项安全检查和应急预案,保障清明节期间墓园消防安全。

  随着文明祭祀的观念逐渐深入人心,越来越多的市民用鲜花缅怀先人。林洁松 摄


揭阳市人民政府门户网站