手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳支队联合市教育局发文部署消防安全宣传教育暑期专项行动
来源:市消防支队 发布时间:2019-07-02 10:11 浏览次数:882 【字体:

为培养与提升学生的消防安全意识和自防自救能力,营造良好的校园消防安全环境,近日,揭阳支队联合市教育局制定下发《2019年揭阳市消防安全教育暑期专项行动方案》,对相关工作进行了详细部署要求。

《方案》指出:一是开展“四个一”活动。“四个一”活动分别指“上一节消防课”、“ 开展一次逃生疏散演练”、“ 一次消防队站或科普教育基地”、“完成一次暑期家庭消防作业”。其中暑假消防安全作业内容将会在“揭阳消防”微信公众号发布。二是开展“消防安全示范课”评比活动。要求此项评比活动在全市中小学、幼儿园进行,并按“小学、中学、幼儿园”三个组分别评比,将会择优报送上级部门。三是开展校园消防绘画作文比赛。届时,将择优挑选优秀作文、绘画作品,推荐到省消防总队进行参评。四组织消防“研学”与“消防进军训”活动。各地要组织开展竞技、挑战、闯关等多样化的消防安全教育活动;在新生军训活动中,要安排消防安全知识辅导讲座、应急疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能科目。

《方案》要求各地教育、消防部门和各级各类学校要高度重视,加强组织领导,制定详实方案以确保各项活动扎实开展,并加强督导检查和帮扶指导,进一步落实中小学、幼儿园消防安全教育师资、教材、课时、场地“四到位”的要求,建立和完善长效机制,努力推进“平安校园”建设。




揭阳市人民政府门户网站