手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳滨海新区粤东新城将成区域发展新引擎
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-04-05 09:35 浏览次数:3862 【字体:

  去年1月,《揭阳滨海新区发展总体规划(2017—2030年)》(简称《总体规划》)印发实施,揭阳滨海新区成为全省焦点,更成为粤东区域发展的重要新平台。


  时隔一年,今年3月27日,省政府官网发布《关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》(以下简称《意见》),对揭阳市滨海新区粤东新城建设进行战略部署、赋予系列支持政策。


  今年正值新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。围绕着“一核一带一区”区域发展新格局,揭阳如何利用滨海新区粤东新城的建设实现更高质量发展?笔者近日采访了多位专家学者,他们表示,滨海新区粤东新城将成为揭阳乃至整个粤东地区发展的新引擎。


  广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇:努力打造粤东粤西粤北“融湾”经验范本


  《意见》从多个方面有力支持了滨海新区粤东新城的建设与发展,揭阳如何顺势而为谋发展?广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇表示,滨海新区粤东新城的大力建设将强化广东沿海经济带东翼实力,帮助汕潮揭城市群更好地融入粤港澳大湾区,在大湾区建设中更主动积极地发挥自己的力量。


  支持领域广、力度大、内容新“《意见》对于揭阳滨海新区粤东新城建设的支持,反映了广东高度重视揭阳新城市中心的建设,也为我省沿海经济带各新区、新城的扩容提质带来了方向指引和政策体系支撑。”陈鸿宇说,“《意见》涉及领域非常广泛,这样的政策全面覆盖支持,可以在宏观层面为滨海新区粤东新城的发展打下牢固根基。”


  《意见》指出,要高标准规划建设揭阳滨海新区粤东新城,将其打造成为广东区域新发展极、滨海产城融合绿色发展实践区。


  陈鸿宇表示,滨海新区粤东新城要围绕如何成为广东区域新发展极做文章。他认为,《意见》从各个领域为滨海新区粤东新城的建设“立规矩”“定方向”,这是扎实推进我省现代化沿海经济带建设的重大部署。


  《意见》指出,要设立粤东新城管理委员会,享有地级市经济管理权限,并承接省政府及其有关部门赋予的部分省级管理权限。《意见》还指出,将安排5亿元支持粤东新城引进国(境)外高水平大学开展合作办学,引进国内高水平大学举办本科院校。


  “从加强领导、充分授权到财政、产业、园区、教育等领域,《意见》支持领域之广、力度之大、内容之新是前所未见的,将会对区域发展格局产生重要影响。”陈鸿宇表示,《意见》的出台不仅可为滨海新区粤东新城的建设提速,而且如果实践探索成功,相关经验可复制到整个沿海经济带。


  “滨海新区粤东新城这着棋下好了,东翼沿海经济带这片棋局才能活;沿海经济带崛起了,‘一核一带一区’的全局才能更稳定更可持续地发展。”陈鸿宇补充道。


  努力成为可复制推广的范本今年以来,粤港澳大湾区建设进入了快车道,粤东群众都迫切盼望滨海新区粤东新城的建设能让粤东地区乘湾区建设的春风,实现经济社会发展的新突破。陈鸿宇表示,滨海新区粤东新城在粤港澳大湾区的建设中,“有可为,大有为”。


  陈鸿宇表示,通过利用广阔的土地资源建设一个新的城市中心,可以更充分地发挥粤港澳大湾区对周边地区的辐射引领,利用沿海经济带新区新城等平台,将产业资源、创新资源外溢扩散,也为大湾区拓展发展空间,实现集约发展、改善人居环境创造前提。


  陈鸿宇认为:“滨海新区粤东新城建设要努力把各项支持政策用足用好用活,抓紧落实,大胆开拓创新,创造出粤东粤西粤北城市‘融湾’的经验范本。”


  广东省社会科学院区域与企业竞争力研究中心前主任、浙江大学教授丁力:粤东新城是揭阳高质量发展的重要板块


  《意见》的出台令广东省社会科学院区域与企业竞争力研究中心前主任、浙江大学教授丁力为之振奋。他认为,《意见》出台将进一步加强揭阳在广东区域发展极的地位。再建一个新城将进一步释放揭阳市的发展动能,实现高质量发展。


  “揭阳的城市发展,粤东新城将在未来扮演重要角色。以新区、新城为新一轮发展的根基,高效利用周边资源配置,让整个城市扩容提质。”丁力表示,粤东新城建设会是广东沿海经济带东岸发展的关键一招,将会在“一核一带一区”区域发展新格局有着举足轻重的地位,“未来揭阳绝对是大有可为”。


  同时抓好大项目与补短板目前,揭阳滨海新区有粤东新城、大南海石化工业区、惠来临港产业园三大板块建设。《意见》指出,加强粤东新城与大南海石化区、临港产业园建设的互动协调,推动建设国家级临海产业重要集聚区。


  “揭阳人民对大项目可谓是盼望多年。”丁力表示,大项目对一个地区发展的重要性不可低估,依托惠来沿海优势,中委广东石化炼化一体化项目、海上风能产业基地项目等项目成为揭阳在新一轮发展当中的重中之重。


  丁力指出,粤东新城是揭阳实现高质量发展的重要板块,揭阳在全力以赴抓大项目的同时,也要解决好过去发展过程中遗留下来的一些难题。“把大项目与补短板都同时抓好,揭阳才能真正实现‘创湾区融入地、建粤东发展极’”。


  凝聚内生动力与外生动力如何实现高质量发展,是揭阳市委、市政府一直思考的问题。对此,丁力提出了自己的建议。


  “一个地区的发展要靠两股力量,一股是内生动力,另一股是外生动力。内生动力包括民营经济、本地国有企业等。揭阳民营经济发展比较快,揭阳是粤东地区内生动力的一个增长极。”


  在外生动力方面,丁力表示,粤东新城、中委广东石化炼化一体化项目等大投资大项目,给揭阳的发展注入新的动力。揭阳实现高质量发展要把内、外生动力凝聚起来,使之成为有序发展的力量。


  在将揭阳滨海新区建设成为揭阳副中心和新发展极的同时,丁力建议,揭阳要继续加强中心城区的基础设施建设,着力建设与培育中心城区,让城市规划与城市管理迈上新台阶,以真正地实现弯道赶超。韩安东 唐楚生 林捷勇(原载4月4日《南方日报》A12版)


揭阳市人民政府门户网站