手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭东区玉湖镇浮山村加快“雨污分流”工程建设
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-09-12 11:04 浏览次数:1123 【字体:

  为进一步推进社会主义新农村建设,着力改善村民生活环境,提升整体生活质量和水平,揭东区玉湖镇浮山村全力以赴加快推进“雨污分流”工程建设,着力净化村道沟渠“脉络”,提升乡村品质。目前,该村“雨污分流”工程建设进展顺利,排水管网建设已完成工程量近九成,新建成污水处理一体化池2个,人工湿地+厌氧池建设也进入收尾工作。


  记者在浮山村“雨污分流”施工现场看到,村内各种运输车辆来回穿梭,数台挖掘机同时作业,有的路段正在进行面层开挖,有的路段正在铺设管道,有的路段敷设回填交替进行,一派繁忙的施工场面。“施工前,村组织专业人员对全村7个片区进行现场勘查、线路设计,力求实现线路最合理化”。该村有关负责人说,施工中,施工方动用挖掘机、推土机、吊车等多种设备,还注重调动村民参与的积极性,使“雨污分流”工程建设进度得到保证。“这可是关系我们村生活的大好事,我也要尽一份力。”村民许正彬说,看着村里环境卫生和基础设施的改善,村民们打心眼儿里高兴,以前很多地方污水横流,夏天还有臭味招苍蝇,“雨污分流”完成后,村里面貌将变得更好,河道也能得到保护。


  据悉,目前,该村的“雨污分流”工程按照先大管后小管、先急后缓的原则,统筹谋划,分成7个片区全面推进建设,部分已基本进入收尾阶段,不久将全面完工。

  玉湖镇浮山村“雨污分流”工程施工场面。林洁松 摄


揭阳市人民政府门户网站