手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【红色记忆·峥嵘岁月】连辉:转战国内外屡立战功
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-10-14 09:40 浏览次数:3823 【字体:

  在解放战争中,出生入死,浴血奋战;在援越抗美战场上立下赫赫战功,受到毛泽东主席接见……


  普宁市老游击战士联谊会副会长、老游击战士、离休干部连辉弱冠之年参加革命,历任连指导员、海军高射炮兵独立第一营副政委。他在中国人民解放军闽粤赣边纵队第二支队一团参加战斗15次;上世纪60年代参加援越抗美,荣立三等功1次、二等功1次。


  参加激战,以少胜多


  “我入伍很晚,1949年4月入伍,在边纵二支队一团,其中打和平、谷饶以及解放后于60年代参加援越抗美体会最深。”虽然年过九旬,但连辉对历次战斗仍然记忆犹新。他向记者介绍,在其革命生涯中,1949年7月6日开始的打和平最激烈,处境最危险,但在指挥员的正确指挥以及全体指战员的英勇奋战下最终还是取得胜利。


  “打和平经历了两天,我作为一名战士参加了整个战斗。第一天,一团打和平伪警察所,接着敌潮阳保警以及186师两个营来援,一团马上至桥尾山迎敌,与敌激战至天黑,打退敌多次进攻,毙伤大量敌军。”连辉说,第二天,大批敌人前来增援,总兵力约3000人,而一团还不到400人,而且被敌人三面包围,一面是练江阻断。


  战斗进行至第二天中午,形势十分危急。连辉回忆,当时副团长决定马上组织突围。突围时以团部短枪队为前锋,以上了刺刀的突击队为第二梯队,以全团其余人员为第三梯队,把全团所有手榴弹都集中发给短枪队和突击队。在轻、重机枪火力的掩护下,全体指战员像猛虎下山一样向敌人阵地猛扑上去,手榴弹像雨点般投向敌人阵地,一下子就将敌人冲垮,取得突围成功。


  “在两天的激战中,敌人虽然多于我军9倍兵力,而且占有武器装备上和地形上的优势,却换得比我军伤亡大数倍的结果。”连辉无比自豪地说,这次战斗取得很大的胜利,并有效地震慑敌人,扩大影响,鼓舞群众。


  出生入死,屡立战功


  中国和越南山水相连,自1965年至1973年,数十万中华儿女组成援越抗美部队先后奔赴越南,参加越南抗美救国战争。连辉就是其中的一员。


  1966年10月,连辉所在部队开赴越南中部,作战10个月,保护物资转运站、铁路、车站、油库等。连辉所在营在越作战取得战绩为击落敌机37架,击伤25架,取得辉煌战绩。


  连辉本人在援越作战期间,任三连指导员。“我按照战时需要,认真做好全连政治思想工作,不断鼓舞全连士气;处处以身作则,随时总结经验,做到打一仗总结一次经验,研究一次战法,鼓舞一次士气,进行几次演练,确保全连始终保持思想稳定,士气高涨,作战勇敢,技战术熟练,能很好完成上级交给的各项任务。”在辉煌的战绩和经历面前,连辉十分谦虚。


  然而,记者了解到,在那战火纷飞,地动山摇,一片火海的战场上,与敌人激战36次,连辉所在连在复杂环境下,没有发生一次事故,10个月时间全连没有一人因病住院。


  “只有秉承不怕死的精神,大量地消灭敌人,才能减少自己的伤亡。”连辉还记得该连三班的日志如此写道。


  因此赫赫战功,连辉于1967年5月被记三等功一次,同年11月记二等功一次。他还作为所在营8名功臣代表之一,赴北京受到了毛泽东主席和其他中央首长的接见。


  “今年是新中国成立70周年,看到今天祖国欣欣向荣,人民过着美满幸福的生活,感到十分欣慰。”采访结束时,连辉高兴地说。

  连辉向记者讲述战斗经历。陈启何 摄


揭阳市人民政府门户网站