手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

农历正月初六晚阳美“火把节”巡游活动如期举行
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-02-11 00:00 浏览次数:2040 【字体:

2月10日(农历正月初六)晚上,揭阳产业园磐东街道阳美社区“火把节”巡游活动如期举行,逾万人参与游行,纪念古代贤士介子推。成千上万燃烧的火把象征着人民群众对“贤德文化”的忠诚传承与积极发扬。


当天晚上6时许,阳美社区寨前池边的空地上堆起了巨大的稻草垛子;6时30分,熊熊燃烧的篝火照亮了夜空,阳美社区的长者用最为传统的竹编火把,神情庄重地从篝火堆中取来火种,渐次传递到参加巡游群众手中的火把上,一条“火龙”沿着村道迅速蜿蜒伸展,“火把节”巡游活动正式开始。喧闹的铜锣声、男青年们雄壮的呐喊声、孩子们欢快的笑声,随着巡游队伍的游行,传遍了阳美社区的每一个角落,汇成了一片欢乐的海洋。


随着我市玉文化产业持续发展,“阳美玉都”已蜚声海内外,揭阳市级非遗阳美“火把节”也已广为人知,作为阳美社区最为重要的传统民俗活动,“火把节”巡游活动以其强烈的仪式感、独特的活动方式、丰富的文化内涵以及震撼人心的场面,吸引着越来越多的人参与。


“阳美‘火把节’是一个非常有特色的地方民俗文化项目,能够有机会亲身参与巡游,我们感到十分开心。”来自山东省的陶先生,高高举着手中的火把,一边随着巡游队伍向前行进,一边兴奋地对记者说。陶先生的朋友是阳美人,今年春节,陶先生应邀带着全家人到揭阳旅游,并参与到当天晚上的“火把节”巡游活动。



群众热情参与富有地方特色的阳美“火把节”巡游活动。郑楚藩 摄

揭阳市人民政府门户网站