手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳消防支队深入推进“防风险保平安迎大庆”专项行动
来源:其他 发布时间:2019-05-31 11:10 浏览次数:1903 【字体:

为进一步推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的有序开展,揭阳消防支队结合辖区消防工作特点和实际,全面提升消防工作实效,确保夏季社会面火灾形势平稳。

一、强化监督执法。支队狠抓重点场所防控,找准薄弱环节和风险隐患,重点针对商场市场、文物建筑、小档口、“三合一”场所、群租房、建设工程施工现场、养老服务机构、寄宿制学校、公共娱乐场所、劳动密集型企业等十一类场所开展隐患排查。特别在重要节点开展集中夜查行动,全市各级消防机构积极发挥主力军作用,对发现的火灾隐患和消防违法行为坚决“零容忍”,全面推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

二、推进部门联动。为做好新修改的《消防法》贯彻实施工作,更好推动我市公安机关履行消防工作职责,支队积极走访对接市公安局。进一步明确:在公安部未出台相关规定前,派出所消防工作依然参照原来规定执行。5月16日,揭阳市公安局专门下发了《关于新<消防法>实施后公安机关如何履行消防工作职责的通知》,进一步规范公安机关履行消防工作职责。支队到市民政局进行走访座谈,双方针对民政系统所存在的火灾风险进行了评估研究,为提升全市民政服务机构消防安全水平,持续推进部门联动,扎实做好夏季火灾防控工作。

 三、提升宣传效应。加强消防宣传教育。支队积极联合第三方教育机构深入全市幼儿园开展上门指导宣传工作,通过开展消防疏散演练、消防安全培训讲座、派发消防知识手册和传单等形式,进一步提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力;拓宽消防宣传渠道。通过抖音新媒体平台,呈现消防员英勇救火事迹,分享营区日常生活和训练趣事,科普消防安全知识,绝大地提升了群众心中消防队伍的正能量形象,吸引群众主动关注消防,参与消防,学习消防;加大火灾隐患曝光。支队聚焦易发生群死群伤火灾事故的重点场所,通过市级主流新闻媒体、微信微博集中曝光火灾隐患和消防安全违法行为,形成全面扼杀火灾隐患的高压态势,进一步净化消防安全环境。


揭阳市人民政府门户网站