手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭东区加强软硬件建设 全面提升基层医疗卫生服务水平
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-05-16 10:17 浏览次数:572 【字体:

  去年以来,揭东区认真贯彻落实省、市加强基层医疗卫生服务能力建设的工作部署,切实加强领导,加大投入,全力推动全区医疗卫生服务能力和质量进一步提升。


  强硬件:区、镇卫生项目建设有序推进


  该区着力推进卫生“强基”项目建设。其中,区级建设项目方面,区第一人民医院改造工程已于去年开工,至目前已基本完成职工食堂、会议厅的改造建设,医院外围墙、ICU、血透中心等改造修缮工程正在抓紧推进,预计在10月底前完成首期工程建设任务并进入第二期工程招标建设工作。区中医院新建工程正在进行地面首层建设,预计年底完成主体工程建设;区妇幼保健计生服务中心综合楼新建工程至目前已完成地下打桩,进入静载、试桩阶段,预计在5月底进入地面首层建设,年底前完成主体工程建设。镇、村建设项目方面,埔田卫生院标准化建设工程已于去年8月封顶,现正进行室内外装修工作,将于今年8月竣工交付使用;玉湖卫生院标准化建设工程已进入地面首层工程建设,将于7月完成标准化业务用房建设;村级卫生站公建规范化建设工程已全面启动,力争在10月底前全面完成79家村卫生站建设并正式启用。


  聚人才:创新制度加大人才引进和培养力度


  该区着力加强基层医疗卫生人才队伍建设,通过创新编制备案制管理办法招聘医务人员,去年以来,该区共招聘医务人员46名。同时,参加省组织的粤东西北地区专项招聘活动,共招聘20名卫生专业技术人才。此外,还与13名被医学院校录取的应届高考生签订定向协议书。


  在培训方面,该区选派650多名医护人员参加上级培训班学习,并通过构建“医联体”等多种方式,积极聘请上级专家定期到各医院开展坐诊、查房和课堂教学,进一步提升全区医务人员队伍的诊疗技术水平。


  在打造特色医疗品牌方面,该区第一人民医院与揭阳一中广州校友会名医工作室合作,在院内设立名医工作室驻院专家点,并与广州市第一人民医院共建医疗联盟;区第二人民医院在进一步擦亮眼科品牌的基础上,打造中医康复特色专科;区妇幼保健计生服务中心与省第二人民医院构建了“医联体”,进一步做大做强该院的妇产科医疗品牌。


  优服务:加强公共卫生服务维护群众健康


  该区还着力加强基本公共卫生服务能力建设,坚持把开展基本公共卫生服务当作为人民群众提供健康服务的一项最直接、最有效的工作来抓,通过扩大家庭医生式服务试点,不断提高群众的获得感。至目前,全区居民电子健康档案建档率达70.87%,全区城乡家庭医生式服务签约数22.13万人,占常住人口的37.36%;慢性病防治和无偿献血工作名列全市前茅;登革热、H7N9禽流感等传染病防控工作有序开展,有力维护了群众身体健康和辖区和谐稳定。经市考核,揭东区基本公共卫生服务质量在全市各建制县区中名列第一。

  图为揭东区中医院新建工程施工现场。通讯员 摄


揭阳市人民政府门户网站