手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

市住建局进一步简化既有住宅加装电梯手续
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-12-07 00:00 浏览次数:640 【字体:

我市各有关单位高度重视政协提案的办理工作,严格按照相关文件精神,切实抓好市政协六届二次会议重点提案及其他提案的办理工作。其中,2018年市住建局共承办市政协六届二次会议提案28件,主办9件,协办19件。阶段来,该局及时确认、接收交办的提案,服从交办意见,积极承办因部门职能交叉、内容复杂等原因,较难确定承办单位的提案,主动加强与会办单位的沟通协调,切实提高政协提案办理质量和效率。


主动接受提案办理任务


为做好提案办理工作,市住建局进一步规范办理程序,在接到市政协提案后,及时召开局长办公会议,根据提案、建议内容,研究确定办理答复科室以及办理答复原则。在办理工作实行方面,该局实行科长负责制,各承办科室的科长为第一责任人,针对不同提案制定办理方案。局办公室为办理工作的综合管理科室,负责综合协调、督促检查;各业务科室根据各自工作职责,负责对代表建议、政协提案的办理答复。在办理答复过程中,每份书面答复意见都反复修改,保证了答复意见的质量。


此外,该局还不断提高办理水平。在承办过程中,主动积极与提案者沟通,通过电话联系、登门走访等方式认真听取提案者的意见和建议。加强与会办单位的联系,通力协作,相互支持。对提案中提出的问题,力争尽最大能力解决,切实提高办理的质量和效率。


创新方式推进提案办理工作


在政协提案办理过程中,市住建局不断创新办理方式,规范办理程序,有效推动提案办理工作的顺利开展。


用城建档案来记载城市发展历史、维系城市传统文化以及推进城市先进文化的发展意义重大,建市20多年来,我市积累了大量对国家和社会具有保存价值的城建档案资料。在办理第18号提案《关于建设揭阳市城市建设档案馆(房地产档案馆)的建议》时,市住建局与市城乡规划局、国土资源局、档案局等会办单位对提案进行认真研究,认为该提案具有较强的针对性和建设性。在提案办理过程中,市城乡规划局对建设城建档案馆提出可行性很高的建议:一是可依托规划信息化建设工作,推进“数字城建档案馆”建设;二是可依托城市规划展览中心建设,打造多功能的文化新地标。


由于技术、资金等一系列原因,我市当前部分既有住宅在建设时没有安装电梯,这在一定程度上影响了业主特别是年纪较大业主的出行。第21号提案《关于进一步推进既有住宅加装电梯工作的建议》便提出要解决这个问题。据了解,为解决问题,市住建局于2017年草拟了《揭阳市既有住宅增设电梯管理办法》,后经市政府常务会议审议,市政府以《揭阳市既有住宅增设电梯的指导意见》(下简称《意见》)形式出台了指导性文件。《意见》出台后,市民在申报过程出现该提案所反映的邻里协调难、办理手续繁琐等问题。对此,市政府在市政务服务中心专设了增设电梯办理的专门窗口,同时由该中心牵头组织增设电梯涉及的规划、住建、消防、质监等部门,对各部门办理时应由市民提供的手续进行清理压缩。经多次会议协调,今年初市政务服务中心拟定了《揭阳市既有住宅加装电梯办事指南》,市民增设电梯应提供手续由165项缩减到91项,91项材料均为各部门涉及相关法律必备条件。

揭阳市人民政府门户网站