手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城:举全区之力"融湾建带" 引领中心城区一体化发展
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-09-11 10:07 浏览次数:1335 【字体:

  “牢固树立‘大市区’理念,把握机遇、发挥优势,进一步把经济做强、功能做优、交通做畅、环境做美,全面提升中心城区首位度,在‘融湾建带’中引领中心城区一体化发展,全力谱写好‘融湾建带’的榕城篇章。”近日,榕城区委六届七次全会召开,区委书记张伟勤就全区“融湾建带”工作进行部署时强调。


  榕城地处粤港澳大湾区辐射范围,与揭阳滨海新区互联互通,作为榕江新城示范区,拥有“三区”战略叠加的良好历史机遇、区位优势和发展态势。如何紧跟市委对中心城区全新定位,在“融湾建带”中书写好榕城篇章?区委六届七次全会提出,要以“湾区所向、广东所需、揭阳所能、榕城所在”为目标,坚定不移攻项目、强产业、育动能、优环境、保民生,当好中心城区发展战略支点、揭阳高质量一体化发展先锋,在“融湾建带”中将改革发展各项事业不断推向前进。


  重点:对接“一城两园”“五大主导产业”


  扎实做强产业支撑


  要按照产业延伸和反向配套的要求,紧扣滨海新区五大主导产业,发挥骨干企业的带动作用,以产业发展破解城市发展难题,通过经济体量的增长提升“融湾建带”能力。


  做优存量。要加快动能转换进程,重点围绕中小企业提质增效抓好管理。促进大湾区生产要素向榕城流动,积极对接配套,推动钢铁、工艺鞋、五金不锈钢、玩具微电机等传统产业转型升级。要主动承接科技、产业、人才等创新发展资源的辐射带动,主动对接“广深港澳”科技创新走廊,探索建设新型研发机构、科技企业孵化器等转化平台,强化与中科院过程所互动联系,打通科技成果转化“最后一公里”。要加大工业投资和技改投资力度,鼓励传统产业开展技术改造。支持龙头企业做大做强,加快培育“梁柱”企业。


  做强增量。要加快推进“优二兴三”,重点发展总部经济、数字经济、电子商务、体验经济等新业态新模式。要深化特色街区打造,提升宏兴隆水产品等专业批发市场档次。推动西湖豪苑美壹城、互联网+人力资源等产业项目启动建设,力争跨境电子商务产业园、保税物流园区项目落地,做大跨境电商份额,培育经济新增长点。探索与兄弟县区合作共建物流产业园,服务全市乃至粤港澳大湾区。


  做大总量。要着力打造产业集聚平台,做好园区建设规划和设计方案,推进潮东产城融合综合示范区建设,形成优势产业集聚,打造特色产业集群。要探索村级工业园改造升级可复制可推广的模式,理顺企业用地产权关系,支持建设集约化生产基地,促进企业轻资本运营。


  增强后劲。要用好用活省、市支持措施,吸引大湾区项目、资本、产业、人才汇聚榕城。细化招商引资优惠政策,不断引进优质项目和企业。积极发挥乡贤纽带桥梁作用,开展产业链精准招商,积极对接珠三角重大产业反向配套。提前谋划好2020年重点项目计划储备,建好项目储备库,为吸引更多更优的湾区资源筑牢基础。


  核心:推进旧城改造和低效整治


  全力改善城市发展条件


  要抓好建设新城、改造旧城、发掘古城和低效土地管理等工作,改善城市发展条件,提升发展承载力。


  打造现代化的榕江新城。要坚持“新区崛起、旧城更新”双翼齐飞、统筹推进,加快万达广场城市综合体项目建设进度,着力引进会展中心、酒店、高端商务区等配套设施,推动榕江新城开发建设。要以点带面推动旧城改造,探索在老旧居民区实行微改造;加快中部片区棚户区改造项目,推进碧桂园等房地产项目建设,充分激发旧城活力。要加大配套基础设施投入力度,完善商业硬件设施,实施好黄岐山森林公园和儿童公园建设。


  保护底蕴深厚的揭阳古城。要坚持以科学规划为统领,稳步推进揭阳古城保护与活化;持续推进古城水系治理修复和岸边绿化美化,推进骑楼街区修缮,丰富古城商贸业态。


  创建高品位的中心城区。要保持高压态势,重拳打击违建痼疾,坚决遏增量、去存量。要在整治市容环境卫生、治理城市“六乱”、集贸市场改造提升等方面下大力气、下足功夫。要探索智慧停车、分时段“禁停”等管理机制,落实好“门前三包”责任制,推动城市秩序常态化、精细化管理。要推进马牙、榕华等集贸市场改造升级,加快垃圾转运站、公厕改造等建设进度,完善小公园、小绿地等城市家具,协调推进教育、卫生、文体等各项事业发展,全面提升城市宜居宜业品质。


  强化低效用地清理整治。要坚决清理低效用地,加大闲置用地促建清退。要进一步加大土地征收、整备、出让力度,严格落实好控规单元规划,依法按程序“找地”“整地”“拍地”。要规范提升土地管理水平,完善动态监测制度,加强土地节约集约利用,实现效益最大化。


  目标:提升城市形象和发展质量


  全面优化发展环境


  要推动交通环境、营商环境、生态环境、社会环境等全面改善,为“融湾建带”铺好基石、夯实支撑。


  围绕“高水平互联互通的交通体系”再发力。要加快交通基础设施建设,着力构建内联外通、联接湾区、功能完善、高效便捷的交通网络。要立足中轴线发展定位,重点围绕“九路一河一桥”项目,加快揭惠高速公路市区连接线建设,打造与滨海新区互联互通交通体系。


  围绕“市场化、法治化、国际化的营商环境”再着力。要对标对表大湾区建设,加快转变政府职能,做到精准服务、精细服务、高效服务。加强公共资源交易市场管理,建立完善沟通互动、跟踪服务、协助扶持的机制,给市场赋能。要深化“放管服”改革,最大限度简化审批、优化流程,实现深度融入大湾区建设。


  围绕“良好的生态环境”再用力。把生态保护放在优先位置,确保经济发展和生态环境协调统一。要围绕东湖、龙石国考断面水质稳定达标,聚焦“打、建、管、治”关键举措,综合施策、标本兼治。要从严打击环境违法行为,狠抓北、中、南片区截污管网和雨污分流、仙梅片区污水处理系统三大工程建设,强化“河长制”落实,实施榕江流域24条重点支流(河涌)综合整治,全力消灭黑臭水体,精准修复生态环境。


  围绕“和谐稳定的社会环境”再出力。以治理体系和治理能力现代化为目标,聚焦安全生产、社会维稳、扫黑除恶等重点领域,确保基层长治久安。要严格落实安全生产“一岗双责”,常态化推进安全生产大排查大整治。全力消除金融领域潜在不稳定因素,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。持续推进问题楼盘处置。深化“中心+网格化+信息化”建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争和“三大攻坚行动”,扎实妥善化解信访积案,维护全区社会大局和谐稳定。要坚持以社会主义核心价值观为引领,加强精神文明建设。


  蓝图已绘就,关键在落实。张伟勤强调,全面“融湾建带”, 全区各级党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,加强党的建设,着力提升“会干事”的履职能力,坚决扛起“敢干事”的责任担当,努力弘扬“能干事”的务实作风,不忘初心、牢记使命,切实把机遇化为动力、把优势化为胜势、把蓝图变成现实。

  榕城区将围绕“高水平互联互通的交通体系”再发力,优化发展环境。图为平坦整洁、绿化茂盛的北河北岸滨江路。郑楚藩 摄


揭阳市人民政府门户网站