手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭西塔头里厝寮村敬老食堂开办3年多来广受好评
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-12-07 00:00 浏览次数:1375 【字体:

在揭西县塔头镇里厝寮村,这里有个敬老食堂,专门为村里的高龄独居、留守老人提供无忧三餐服务。


这个敬老食堂自2015年10月开办以来,在这里吃饭的高龄独居、留守老人不仅吃得好、吃得香,更是吃出了家的味道,吃出了感情。该敬老食堂得到老人们及家属、村民的盛赞,逐渐广为人知,获得社会的广泛好评。


一日三餐吃出家的味道


里厝寮村是塔头镇阔西村下辖的一个自然村,有农业户口870多人,其中60岁以上老人180多人,占总人数的20%以上;80岁以上老人40多人,是远近有名的长寿村。


由于村里人口老龄化现象较严重且留守老人较多,为解决村里高龄独居、留守老人的三餐问题,阔西村老年人协会于2015年10月在里厝寮村的公共祠堂里开办了敬老食堂。敬老食堂通过采取“政府补一点、集体筹一点、个人掏一点、社会捐一点”的经济保障方式,为村里的高龄独居、留守老人提供安全卫生的无忧三餐服务。老人们无需“自起炉灶”,避免了各自做饭的麻烦与不便。


记者了解到,在敬老食堂平时的家常肉菜,老人们都可以吃到,相比之下这里的饭菜可口绵软,更适合老人的胃口。3年多来,退休教师、敬老食堂专职义务厨师吴允光已经摸清了老人们对饭菜的喜好,总能做出适合他们胃口的饭菜;对于老人们想要吃的,吴允光也都会尽量满足。


“跟老人在一起吃饭闲聊的时候,有时老人不经意间会说这个菜好吃、那个菜好吃,或者说试试哪个菜也不错,我下次就会去准备这些菜式。”吴允光笑着说。由于做出的饭菜总能适合老人们的胃口,老人们对吴允光很是感激,对其称赞的话语经常挂在嘴边。


据介绍,平日里,有10多位80岁以上的独居或留守老人,一日三餐都在敬老食堂用餐,他们基本都是里厝寮村人。如今,老人们在敬老食堂不仅吃得好、吃得香,更是吃出了家的味道,纷纷对敬老食堂赞不绝口。


在这里大家就像一家人


老人们在敬老食堂里快乐用餐,不仅仅是这里的三餐饭菜可口合味,更是在这里感受到了关怀与温暖,吃出了感情。这与敬老食堂的“好邻居”星光老年之家是分不开的。


里厝寮村星光老年之家比敬老食堂创办时间更早,地点同是设在里厝寮村的公共祠堂。星光老年之家自2013年创办以来,村里的老年人便有了集中的活动场所,每天都有几十位老年人聚在一起,大家看电视、读报纸、打扑克、下象棋,或是一起喝茶、聊天。长期固定在敬老食堂用餐的10多位老人,几乎每天白天都在星光老年之家度过。


老人们在星光老年之家有说有笑,互帮互助,心里不会感到孤单,心态更加乐观;敬老食堂的开办,更是让老人们常常“围聚”在一起,大家相互之间更能感受到集体大家庭的温暖,彼此之间感情更加深厚,逐渐地对敬老食堂也有了感情。


“我老母亲每天三餐都在敬老食堂用餐,很方便也很安全,她经常跟我们讲,她在敬老食堂吃得很开心呢。”里厝寮村民吴平阁说。吴平阁87岁的老母亲陈阿岳长期固定在敬老食堂用餐,自从敬老食堂开办后,在外做生意的吴平阁安心了很多。“我很喜欢这里,在这里很开心,大家都像自家人一样,有说有笑,吃得也香!”陈阿岳老人笑着说。


敬老食堂办出了成效,在阔西村老年人协会负责人、敬老食堂的倡办者吴文狮看来,吴允光功不可没。平时,食堂的具体事务主要是吴允光一个人在操持。“他在这里非常尽心尽力,不计较个人得失,不仅一个人负责煮好吃的饭菜,还帮忙看护老人,与老人们讲讲故事、聊聊天,老人们很喜欢来这里,真的很感谢他。”


“每天都能来这里吃饭我很开心。”“很多人一起吃饭,我心情好哩。”“这里人多,有说有笑又有得吃,大家都像家人一样,我感到很快乐。”……老人们一句句赞美的话语,成为敬老食堂开办3年多来最直观的体现。


尊老敬老爱老氛围更浓厚


敬老食堂开办3年多来,让老人们在这里吃得开心快乐,也让孝老爱亲的中华传统美德在里厝寮村得到更好传承和大力弘扬。


里厝寮村民小组组长吴壁华告诉记者,在敬老食堂的影响下,能够明显感受到村里尊老敬老爱老的氛围更浓厚了,村民对老人更加敬重了。


吴文狮的话证实了吴壁华的体会。“这两三年来,村里的乡贤、企业家和热心村民,经常为敬老食堂捐赠食物食材。有时,村民还特地将自家田地种的瓜果蔬菜送来,有的在外村民回乡时,还特意来敬老食堂看看老人,自掏腰包买来油米等东西。”吴文狮说,甚至还有未曾谋面的网友,通过微信转爱心款给敬老食堂,给老人们添菜添肉。


如今,敬老食堂的“名气”越来越大,越来越被外界所熟知。吴文狮自豪地说:“敬老食堂还吸引了棉湖、凤江等周边乡镇的村来这里参观,借鉴食堂的开办模式及经验。”



塔头镇里厝寮村敬老食堂开办3年多来,老人们在这里吃得香、吃出了感情。林洁松 摄

揭阳市人民政府门户网站