手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

我市城乡居民基本养老金标准再上调
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-10-17 09:24 浏览次数:704 【字体:

  今年1月1日起,我市城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居保”)基础养老金最低标准,从2018年的每人每月148元提高至170元,增长14.86%.此次调整涉及全市74.5万城乡居保退休人员,共计发放养老金2.02亿元,其中待遇调整差额补发0.84亿元。


  据了解,我市是2009年全省首批实施新型农村养老保险试点地区,于2012年建立统一的城乡居保制度并实现人群全覆盖。为更好地保障城乡老年居民基本生活, 我市从2013年起逐年提高城乡居保基础养老金最低标准,从2012年的每人每月55元提高到今年的170元,共增加115元,增长209.09%.为按时足额发放养老金,市社会保险基金管理局积极协调相关部门,努力筹集资金,全市各县(市、区)已于5月30日前全面完成待遇调整及差额补发,涉及全市76.8万城乡居保退休人员。


  近年来,市社保局根据“兜底线、织密网、建机制”的要求,以“巩固、完善、提高、服务”为主线,全力以赴巩固城乡居保参保扩面工作。该局及早部署,落实工作责任,加强部门联动,大力推进城乡居保参保缴费,实现法定人员全覆盖。截至今年8月底,全市参保人数237.5万人,完成年度任务100%.为维护基金安全,深化放管服改革,自去年6月起,市社保局取消待遇领取资格集中认证,凡年满60周岁、符合待遇领取条件的城乡居民全年每月都可以认证,两次认证的间隔时间不超过12个月的可继续发放养老金;从去年起开始实行网上自助认证,参保人可下载广东社保APP或广东人社APP进行自助认证。对年满80周岁以上老人,或者重度残疾、孤寡的待遇领取人,因行动不便且须本人申请的,可上门认证。对长期居住在异地的待遇领取人员,可持本人居民身份证或社会保障卡和《城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证审核表》到其现居住地社会保险经办机构办理协助认证手续。同时,市社保局强化与协作金融机构——中国邮政储蓄银行揭阳市分行合作,联合推出6项得力服务举措提升服务效率:推进“放管服”改革,规范经办管理流程;明确职责,强化上下联动和协调;强化业务操作规范,落实责任追究机制;加强经办能力建设,提高服务水平;强化监管检查,确保基金安全;加大政策宣传力度,提高全民参保意识。


  市社保局温馨提示,城乡居民参保缴费后,政府对参保人缴费给予补贴,对选择低档次标准(每年360元及以下)缴费的,补贴标准不低于每人每年30元;对选择较高档次标准(每年480元及以上)缴费的,补贴标准不低于每人每年60元。此外,鼓励多缴多得,参保人缴费15年以上的,参保缴费每增加1年每月加发3元基础养老金。目前我市城乡居保参保缴费已进入高峰期,请广大参保者积极主动缴纳城乡居民基本养老保险费,本年度未缴费或逾期的将不享受政府补贴。


揭阳市人民政府门户网站