手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭东区启动河长固定巡河日活动 持续改善水环境
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-07-12 09:33 浏览次数:1188 【字体:

  为及时发现存在问题并落实整改,确保水利设施安全运行,推进水环境持续改善,推动省环保挂牌督办整改和该区环境质量改善,揭东区河长固定巡河日活动于10日正式启动。当天上午,揭东区主要领导带头巡河,该区各地各级河长也分别开展巡河活动。


  据了解,为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实河长制,加强污染防治,实现巡河履职常态化,揭东区把每月10日定为河长固定巡河日。这一新举旨在通过全区各级河长统一巡河,及时发现溪河管理中出现的问题,并由相关部门联合属地开展执法行动,严厉打击各类涉水违法行为,进一步落实省环保挂牌督办整改措施,保持环保整改高压态势,形成巡河治水浓烈氛围,更好地保护水环境。


  当天上午,根据工作部署,该区各地各级河长统一开展巡河活动,对溪、河、湖、塘等进行地毯式巡查,检查各水体沿线的排污口排污情况、是否存在企业涉水违法行为、堤岸是否存在违章搭建物,进一步掌握各自责任河段的情况,并针对发现的问题研究、落实整治措施,推动环保整治常态化开展。


  据悉,各级河长落实河长制重点是做好6件事,即切实做好雨污分流工程、抓好执法、严厉查处涉水企业违法违规行为、坚决拆除违法违规侵占河道的搭建物、河道清淤和垃圾处理。该区将通过各地各部门的执法行动,达到“企业污水无直排、水域无障碍、岸堤无毁损、河面无垃圾、岸线无违章”的目标,同时推动省环保挂牌督办整改和该区环境质量的改善,还人民群众一个碧水蓝天。


揭阳市人民政府门户网站