手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭西县各界人士同心协力建设金山旅游风景区
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-05-16 10:35 浏览次数:1592 【字体:

  5月12日早上,揭西县坪上镇四和村的乡亲们奔走相告,传递着一条喜人的消息:“咱们家门口的金山旅游风景区今天有喜事啦!”这天早上,风景秀丽的金山,迎来了大王爷庙大门、情侣桥等6项工程竣工揭幕仪式,现场锣鼓喧天、醒狮助威、彩旗飘扬,洋溢着祥和喜庆的气氛。来自海内外乡亲、台湾同胞、深港揭西商会、河婆六约张氏、黄氏等各姓氏理事会,坪上镇各村干部、社会各界热心人士参加了活动。


  按照揭西县的规划,巾山(金山)文化旅游项目是揭西三山国王祖庙地区规划建设的重要内容之一,位于坪上、大溪、钱坑等3个镇的交界处,周边有胜利岭、金山农场、金山水库、枫树径、百二段、古中龙、水墨田等风景名胜。这一带是三山国王祖庙文化的发祥地之一,文物古迹众多,文物保护与综合开发资源十分丰富。


  2017年10月,揭西县民间有识之士响应县政府号召,社会各界贤达志士,出谋献策,同心协力,规划设计后成立筹建委员会,多次邀请专家学者到金山区域考察,根据当地的历史文物分布及自然风光特色进行规划设计,既保护自然景观,又增添新的具有时代特色的人文景观,开启建设揭西金山旅游风景区的序幕。筹建委员会民间人士宋孟宁先生认为:“建设金山旅游风景区,根本目的是延伸拓展文化旅游资源,带动乡村旅游事业,以乡村游带动‘农家乐’,带动周边群众创业就业,助推贫困农民脱贫,推动农村繁荣发展,从而实现乡村振兴的伟大目标。”


  目前,金山旅游风景区的各项工程正按照建设规划有序推进,大王爷庙大门、情侣桥等6项工程的竣工揭幕标志着该工程已进入新台阶。该工程在今年年底全面竣工后,必然大放光彩,为推动当地旅游和文化融合发展再立新功绩,为振兴乡村旅游事业再做新贡献,为揭西旅游再添一道美丽的风景线。


  据坪上镇四和村党支部书记黄金忠介绍,金山旅游风景区地处四和村辖区内,四和村总人口2100多人,村民除了搞农业养殖、种植外,由于本地没有就业创业门路,大部分村民只能外出打工。现在,金山旅游项目基础设施建设已逐步完善了,已经逐渐有游客前来旅游观光,这些游客大部分来自揭西河婆、揭阳市区及普宁里湖等地,游客们游玩了金山风景区后,四合村是他们下山后的必经之地,不少游客经常向村民打听哪里有餐馆可以就餐。有一户头脑灵活的村民意识到此中的商机,将自家的农舍改造成小餐馆,聘请厨师,经营具有揭西乡土特色的特色菜,生意还是挺不错的。“目前,金山旅游风景区还没有完全竣工,等将来各个景点都配套完善后,相信到这里旅游的游客会越来越多,”黄金忠站在四和村村道出入口上,抬头仰望着前方的金山山峰,对发展乡村旅游业充满了信心,他说:“这一户率先在村里开办小餐馆的农户已经为乡亲们树立了榜样,带了个好头,已经有越来越多的村民向我敞开心扉。目前已有的打算筹资开办民宿,有的计划开办小商场,有的准备开水果店……村民都看到了乡村旅游带来的商机,等待着奔小康呢!”


揭阳市人民政府门户网站