手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭西扎实推进政法工作 群众安全感满意度显著提升
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-04-16 11:11 浏览次数:890 【字体:

  社会和谐稳定是发展的前提和基础,做好政法工作对维护和促进社会和谐稳定意义重大。揭西县高度重视做好政法工作,去年来,全县政法机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持党对政法工作的绝对领导,切实维护国家政治安全,推动全县政法工作取得了扎实成效,全县社会大局保持和谐稳定,群众安全感、满意度显著提升。


  持续开展专项打击整治


  扫黑除恶专项斗争是当前政法工作的重中之重,揭西县十分重视此项工作。县委书记陈群峰任县扫黑除恶专项斗争领导小组组长,县主要领导挂钩包案重大案件,出面协调解决重点难点问题,推动专项斗争全面有序有力开展。该县强化涉黑涉恶线索摸排,提升线索管理工作,重拳严打涉黑涉恶犯罪行为,坚决铲除黑恶势力及其背后“保护伞”,并广泛开展社会宣传,营造扫黑除恶强大舆论氛围,深化林金城同志等先进典型的宣传教育效果,推动全县扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利。


  该县始终保持打击各类刑事犯罪的高压态势,有力维护社会治安稳定。坚持“以打开路,以打促安”的工作思路,以“百日百项大行动”“粤警行动计划”等专项行动为主要任务,加大社会治安治理力度,重点对涉毒、涉盗抢、涉电诈、涉黑恶、涉假、涉黄赌、涉食药环、涉交通等违法犯罪行为进行打击,营造严打高压态势。2018年,全县共破刑事案件410宗;逮捕326宗450人,移送起诉345宗519人;共捣毁各类犯罪团伙27个,抓获团伙成员132名。


  加强社会治安综合治理


  在社会治安综合治理方面,揭西县认真落实综治维稳和平安建设责任制,进一步压实落实责任,综治工作扎实推进,平安建设群众知晓率显著提升。去年来,全县各地各部门围绕中心、服务大局,积极开展社会治安综合治理“众剑行动”,以红袖章集中巡查活动和清查打击整治行动为抓手,推动平安揭西建设取得新成效。全县共有2个单位和3名个人荣获全市社会治安综合治理先进集体和先进个人称号,塔头镇被命名为全市创建“三个最”优秀镇。


  值得一提的是,为强化基层社会管理,揭西县全面推进网格化管理。全县共划分网格1286个,配备网格员1715人,并落实经费保障,建立网格员激励机制,扩大省综治信息系统在各地各有关单位的应用覆盖率,全县开通网格员移动终端(智能手机)1946个,全县17个镇街综治中心完成了升级改造,通过集中办公的方式实现了实体化运作,网格化服务管理覆盖率达到100%,“中心+网格化+信息化”建设全面有效推进。


  此外,揭西县救治救助严重精神障碍患者工作得到进一步加强,“平安细胞”创建活动深入推进。


  有效防范化解风险矛盾


  为维护全县政治和社会大局安全稳定,确保全县实现“四个不发生”目标,揭西县积极有效防范、排查化解风险和矛盾纠纷。该县扎实开展政治安全专项行动,着重防范化解影响政治安全的突出风险。目前,全县政治安全形势整体较好,未发现有影响政治安全的苗头隐患。全面开展社会矛盾大化解专项行动,排查化解涉众型金融、涉军退、涉农、涉土、涉房地产等12个重点领域的矛盾纠纷苗头隐患,强化对重点人的排查处置和教育稳控工作。去年来,全县共排查出矛盾纠纷23宗,已全部化解。扎实推进全县“众剑行动·百日攻坚”专项行动,全力防范化解管控各类风险隐患。此外,全力做好涉网贷平台投资受损群体维稳,涉军利益诉求群体稳控化解和反邪教等工作。


  深入推进法治揭西建设


  为加快依法治县进程,揭西县进一步提升严格执法、公正司法的能力和水平,法治揭西建设深入推进。该县设立政府法律顾问室,聘请专家律师担任县政府法律顾问。狠抓执法办案,推进司法体制改革,并实现新突破,司法公信力实现新提高;成立县基本解决执行难工作领导小组,积极推进解决执行难问题。扎实开展司法行政工作,2018年,全县各级调解组织开展矛盾纠纷集中排查397次,调处各类纠纷961件,调解成功960件,调解成功率达99.89%,无一起民转刑案发生;村(社区)法律顾问开展法律咨询、讲座、调解、援助等服务共4751场次;举办全县社区矫正集中教育会共12次,累计接收社区服刑人员906人,解除社区服刑的人员有739人。


  与此同时,揭西县积极开展多载体、多形式的法治宣传教育,全民法治意识和素养得到进一步提升。揭西县法治文化主题公园被评为省级法治文化主题公园和全省“十佳法治文化主题公园”,这为推进法治宣传教育提供了更好的平台作用。


揭阳市人民政府门户网站