手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

陈俊谦:勇当揭阳“融湾建带”排头兵
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-09-12 09:25 浏览次数:631 【字体:

  “我区将切实提高政治站位,以开展第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,紧密结合全区实际,坚持学以致用、以学促干,动员广大干部职工坚守初心,坚定信心,以‘钉钉子’的精神和‘啃硬骨头’的干劲,担好使命,做好工作,勇当揭阳‘融湾建带’的排头兵。”近日,就大南海石化工业区如何深入贯彻落实市委六届七次全会精神,大南海石化工业区党委书记、管委会主任陈俊谦接受记者采访时如是说。


  着力调频对表,切实找准定位


  “只有找准了发展定位,才能够更好推动各项工作往前迈进。”陈俊谦指出,大南海石化工业区将主动对标《聚焦“一城两园”加快揭阳滨海新区开发建设的若干措施》,按照建设“世界级绿色石化产业基地”目标定位,按照“共建共享,集约节约”原则,主动融入《揭阳滨海新区发展规划》和《揭阳滨海新区“一城两园”总体规划》,科学修编工业区规划“一张图”,完善石化产业片区控制性详细规划、石化产业发展规划和招商引资规划,明确建设方向和路径,加大土地清理整备力度,集约节约用地,力争在园区规划建设、产业布建上取得重大突破,加快构建世界级现代化石化基地步伐。


  完善基础设施,保障项目推进“我区将坚持配套先行原则,分清轻重缓急,根据工业区建设推进情况同步做好配套。”陈俊谦指出,为保障重大项目顺利推进,大南海石化工业区将基础设施建设摆在重要位置,切实加以推进。


  陈俊谦说,大南海石化工业区将重点抓好三项工作,一是加快推进工业区道路、排水、供水、污水处理、危固废处理、供电、消防中心、热电联供等一批重要基础设施建设,确保满足入区项目建设基本功能需求。二是加快公共码头建设,做好前期工作,优化建设方案,确定建设主体,尽快启动主体工程建设,打通工业区海上通道,为炼化工程大型设备和物资运输、石化产业引进提供便利交通条件。三是争取省铁投集团尽快启动疏港铁路建设,全力配合做好规划、征地等工作,推动揭阳沿海经济带与内陆快速互联互通。


  突出龙头带动,做强产业支撑


  “中石油炼化一体化项目,是我们当前参与广东沿海经济带建设、与粤港澳大湾区实现反向配套最重要的抓手,大南海石化工业区将积极发挥龙头带动作用,扎实做强产业支撑。”陈俊谦说。


  陈俊谦表示,大南海石化工业区将按计划完成埔洋村整村搬迁安置和二期征地组卷报批工作,确保按时交地保障项目建设。同步加快推动吉林石化ABS项目和昆仑能源LNG项目等产业配套项目的前期工作,保障项目用地,争取同步建设。与此同时,优化产业布局,围绕中石油炼化一体化项目产业清单,制定配套精准招商目录清单,以功能区配置产业,有选择性开展企业引进,形成绿色、智能、效益型石化基地。另外,落实精准招商,瞄准大型国企、世界500强等大企业,面向全球石化产业开展产业链精准招商,引进落地一批高端优质项目。


  强化要素支撑,落实各项保障


  为给大项目建设提供坚实保障,陈俊谦表示,大南海石化工业区将切实强化要素支撑,围绕优化政务服务、人才引进和树牢绿色安全发展理念等方面综合发力。


  陈俊谦指出,在优化政务服务方面,大南海石化工业区将抓住工业区机构体制改革有利契机,创新大南海公务服务审批模式,以高效政务服务营造市场化、便利化营商环境。在加强招才引智工作方面,该区将切实加强干部队伍建设,建立健全人才服务体系,建立专家顾问团队和项目评审专家委员会,为创新人才提供干事创业的舞台和空间。在树牢绿色安全发展理念方面,该区将推动企业引进先进环保技术设备,加快园区危废固废处理等环保项目建设;实行严格的生态环境保护制度,坚决落实污染防治攻坚;加大日常排查监管力度,预防杜绝各类安全事故发生。


揭阳市人民政府门户网站