手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

方烽:补短板强弱项健机制 严整治树形象惠民生
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-09-12 09:22 浏览次数:546 【字体:

  创建文明城市、卫生城市是提高人民群众获得感、幸福感的重要抓手;是满足人民群众对美好生活追求的有效途径。


  9月10日,揭东区委书记方烽接受记者专访时说:“创文、创卫工作既是政治任务,也是民生实事;是‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的具体举措。揭东区坚决按照市委、市政府的要求和部署,调频对表、不折不扣抓好落实。”


  以问题为导向  补短板强弱项


  记者了解到,阶段来,揭东区针对辖区实际,以“组合拳”的形式,狠抓交通秩序、环境卫生、环境污染与“两违”三大专项整治,取得了良好成效。但由于种种原因,脏乱差等现象还存在反弹现象。


  对此,方烽说,环境卫生是人民群众关注的一个重点问题。揭东区从抓城区与乡村的环境卫生入手,重点整治农贸市场、垃圾收集转运点、公厕、背街小巷等场所的脏乱差现象。虽然取得一定成效,但存在管理不到位等问题,硬件设施配套不齐全的历史欠账也比较多,造成市场经营秩序混乱、交通秩序乱象频发。“接下来,我们将以存在问题为导向,按照市委书记叶牛平的指示精神,理顺管理体制机制,形成制度化、长效化、网格化的管理模式,切实加强管理;并通过加大投入,尽全力补短板、强弱项”。


  方烽告诉记者,揭东针对存在问题,不回避不推诿不畏难,始终保持定力与激情,在继续深入开展三大专项整治行动的基础上,抓住重点精准发力,对机关企事业单位、校园周边、建筑工地、广场市场以及公厕等重点场所和区域,实行重点管控与整治。


  在补短板方面,方烽说,揭东以城区为重点,加大投入补齐各类城市基础设施配套的短板和弱项。目前已投入400万元改造、升级4个农贸市场;计划投资300万元改造老旧公交站亭;对4个垃圾压缩站、24个垃圾转运站、112个公厕进行统一规划建设与提质改建。“我们还利用清理卫生死角、拆除违章建筑所腾出来的公共空间,规划改造成小公园、小绿地和停车场,以此提升揭东的城区形象和宜居水平”。


  以双创为抓手  树形象惠民生


  9月9日,市委副书记、市长张科带队到揭东检查督导创文、创卫工作。张科要求揭东要将创文、创卫工作落细落实精准发力;要加大宣传力度,发挥舆论监督作用,形成良好社会氛围,推动创文、创卫工作深入开展。


  方烽说,揭东已迅速将张科市长的指示精神传达落实。目前,揭东已创新性推行城市道路“段长制”管理模式,进一步提升精细化管理水平,将城市管理责任落实到具体责任单位、具体责任人,着力解决市容环境管理薄弱环节,形成管理长效机制。


  方烽指出,揭东作为揭阳的“东大门”,为塑造好、展现好“东大门”形象,揭东按照市委六届七次全会精神,把创文、创卫工作作为“融入城区”的重要抓手,对辖区内各大高速公路出入口、市际交界处以及城区重点部位,按照市的要求进行重新规划打造。在具体工作开展中,揭东层层压实镇(街)村(居)的主体责任,通过开展“一月一主题”“一局一文明路”等双创活动,推动各级领导干部下沉到基层一线,发挥示范带动作用助推工作深入开展。


  方烽告诉记者,阶段来,揭东充分发挥广播电视、报刊网络等媒体作用;依托覆盖全区的新时代文明实践阵地,发动志愿者队伍开展主题活动,全方位开展创文、创卫宣传。同时在电视台开设“曝光台”;在“文明揭东”微信公众号开设“随手拍”等舆论监督栏目,营造浓烈的双创工作氛围,引导广大人民群众主动参与到创文、创卫中来。


  方烽最后说:“我们希望通过创文创卫工作,领导带头率先垂范,各职能部门切实履行好部门监管、服务职能;各镇各村高度重视美丽乡村建设,搞好环境卫生,抓好乡村治理,着力扭转各种不文明、不规范、不卫生、不健康的行为。通过持续的整治和创建,一定能够还人民群众一个干净、卫生、安全、有序的社会生活环境。”


揭阳市人民政府门户网站