手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭西县棉湖镇鲤鱼沟村加快推进新农村建设
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-03-15 00:00 浏览次数:2589 【字体:

走进揭西县棉湖镇鲤鱼沟村,记者见到施工人员正在紧张有序地为该村的文化活动广场、截洪渠等工程施工。文化活动广场上的各项工程,截洪渠上的绿化工程,寨前池旁的亲水栈道工程……可以预见,待这些工程完工后,鲤鱼沟村的村容村貌将发生翻天覆地的变化,村民的生活环境越来越好,并将推动该村加速向前发展。


“自新农村建设启动以来,鲤鱼沟村积极落实新农村建设等政策,成立新农村建设咨询委员会,充分发动干部群众,真正将这项惠民政策落地生根。”棉湖镇党委委员、副镇长李勤勉告诉记者,阶段来,鲤鱼沟村紧紧围绕垃圾日清、污水处理、村道硬化、水岸同治、绿满家园、人畜分离、旧物修缮、新屋戴帽八项核心任务,全力推动新农村建设。至目前,已全面完成垃圾日清、村道巷道硬化、“雨污分流”工程污水管道建设,完善村公厕、卫生站等建设。接下来,该村还将于今年年底前完成新建污水处理站,自来水管网升级改造等项目建设,并将水岸同治、绿满家园项目同步推进。


鲤鱼沟村寨前池小文化公园配置了崭新的地砖、石椅、乒乓球桌等健身器材,为村民提供休闲娱乐好去处。“这里以前违搭乱建,现场杂乱不堪。”该村党支部书记、村委会主任王勇光告诉记者,自“创文”以来,该村积极推进三清三拆工作,拆除了一批违搭乱建建筑物,为建设文化活动广场、小文化广场腾出场地,同时也改变了原本“脏乱差”的面貌。“还有村文化活动广场这边,原先有两个水池被填平了,还有一家废塑料厂被拆除了,经过规划后,正在建设篮球场、羽毛球场还有我们的村标。”王勇光说。


走在鲤鱼沟村已完成硬底化的村道上,今年69岁的村民王群辉颇有感触,他告诉记者:“以前这条路是泥路,晴天烟尘滚滚,雨天泥泞难行,现在村里的道路都硬底化了,村民出行方便了许多。”王群辉坦言,以前村民的生活污水都直接排进沟渠,臭气熏天、蚊虫孳生的场景随处可见,自从村里完成“雨污分流”工程后,这种现象彻底改变了。据介绍,至目前,该村已投入400多万元完成对进村道路的重修及护栏建设等,其中扶贫到村引导资金110万元,“630”慈善资金25.2万元,发动社会力量捐资筹款300多万元,更好地保障村民出行的便利和安全,提高村民生活质量。


在村道一侧是该村的寨前池,王勇光告诉记者,为展现鲤鱼沟村新农村建设的特色,该村将充分利用寨前池,在靠近截洪堤一侧铺设台湾草皮约8000平方米、种植景观树约200棵,并计划建设长约400米的亲水栈道,将寨前池打造成一个特色景观。


“天高云白,绿化成荫,池水潺潺,漫步在亲水栈道上吹着微风,欣赏美景……”目前正在热火朝天进行着的各项工程,让鲤鱼沟村逐渐呈现出一幅幅美好画面,村民们期盼着该村逐步呈现出生态环境优美、生活水平提高、村民安居乐业的良好局面。



揭西县棉湖镇鲤鱼沟村生态环境优美,为村民提供宜居生活环境。林碧鸿 摄

揭阳市人民政府门户网站