手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

普宁党组织创建人和领导人——陈魁亚
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-06-13 09:28 浏览次数:1549 【字体:

  陈魁亚,1897年生,海丰县海城镇人。他12岁进海丰县第一高等小学读书,17岁考入海丰中学,22岁中学毕业后在海丰第一高等小学任教。


  五四运动后,陈魁亚在彭湃的领导下,积极从事海丰县的学生运动、农民运动和教育改革。他先后担任海丰县教育局职员、局长、总农会负责人。1925年,陈魁亚加入中国共产党。2月,受彭湃派遣,他与陈颂、彭奕、吴棣伍等10多人到普宁县协助开展农民运动,发展党团组织。1926年1月,陈魁亚任中共普宁县支部书记,领导普宁一、八区等10万农民围攻县城洪阳地主集团,取得围城斗争和减租减息的胜利。1926年11月,任中共普宁部委书记。1927年“四一二”反革命政变后,为反击国民党反动派的血腥大屠杀,陈魁亚组织4000多名农军举行“四二三”武装暴动,第二次围攻普宁县城,歼灭了从汕头调来救援的尤振国连117人。1927年11月,陈魁亚任中共普宁县委书记。1928年初,他和县委成员领导普宁农军配合东江工农红军(红四师)举行暴动,并成立普宁县苏维埃政权,后带领武装在大南山区坚持斗争。


  1929年秋后,陈魁亚历任东江革命委员会常委、东江苏维埃政府主席、中共东江特委委员。1932年春,国民党军队对东江苏区进行残酷“围剿”,他在大南山一带领导反“围剿”斗争。1933年春,东江特委机关在大南山的龟山湾被敌人包围,陈魁亚在战斗中牺牲, 时年36岁。(普宁市红色文化研究中心供稿)


揭阳市人民政府门户网站