手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭东区着力推进基层公共文化服务体系建设
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-01-10 00:00 浏览次数:1083 【字体:

记者从揭东区了解到,作为该区2018年文化工作“重头戏”的行政村(社区)综合性文化服务中心实现全覆盖。目前,各地群众踊跃参加服务中心的活动,乐享文化发展成果。


走进曲溪街道路篦社区刚建成不久的综合性文化服务中心,可以看到不少群众前来参加弦乐、游园、阅读等各项文娱活动。大家充分利用服务中心配套的各种活动室及活动器材、图书、电脑等,各得其乐,享受丰富多彩的文化生活。在锡场镇石洋村,该村充分利用闲置校舍,将其改造成文化活动中心,配套齐全的体育活动场所、综合活动室等,为村民休闲娱乐提供了好去处,满足了群众日常文化活动的需求。


村级综合性文化服务中心建设是2018年揭东区文化工作的一项重要内容。去年以来,该项工作主要实施部门揭东区文广新局根据省、市有关要求,着力推进基层公共文化服务体系建设,围绕2018年底完成全区行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖的目标,制订了与揭东经济社会发展水平相适应、具有地域特色的实施方案,明确建设原则、建设标准、建设要求、完成时限,全面推进村级综合性文化服务中心的建设。根据省文化部门颁布的标准及创建文明城市的要求,全区各村(居)均配套“五室一场”,即综合文化活动室、农家书屋、电子阅览室、未成年人活动室、市民学校和文体广场,使全区公共文化建设跃上一个新台阶,公共文化服务能力得到全面提高。经过近一年的建设,至去年11月底,该区全部行政村(社区)综合性文化服务中心全面完成,在全市率先实现全覆盖。


在建设过程中,各镇(街)充分整合现有资源,挖掘原有各文化场所的功能,因地制宜统筹规划,使各中心更“接地气”、更“具人气”、更“显文味”。利用具有传统文化底蕴的祠堂打造文化中心,是其中的亮点。据悉,曲溪街道总共18个社区中有9个社区利用祠堂配套建设文化中心。


据了解,目前,遍布揭东各村(社区)、配套齐全的文化服务中心,已经成为群众开展文化活动的重要载体。近一个多月来,全区各文化中心举办包括潮乐潮曲、广场舞、展览、讲座、少儿阅读比赛、书画笔会、体育比赛等文化体育活动近500场次,有效发挥了公共文化服务扎根基层、服务群众的作用。揭东区提出,下一步将着力推动文化中心的正常开放及全区文化活动的开展,满足群众文化生活需求,让广大人民群众真正享受文化建设成果。



揭东区各村(社区)以综合性文化服务中心为平台,举办丰富多彩的文艺活动。通讯员 摄

揭阳市人民政府门户网站