手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【文明揭阳】我市持续开展创文创卫统一行动
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-11-05 09:40 浏览次数:527 【字体:

  为进一步推进我市创文创卫工作,及时掌握创建工作情况,4日下午,我市持续开展创文创卫统一行动,组织干部职工深入市区主次干道、背街小巷、重点区域开展环境卫生整治,共同营造干净整洁有序的城市环境。市有关领导分别到挂钩的镇街督导创文创卫工作。


  市政协主席陈澄民到挂钩点榕城区榕华街道督查指导创文创卫工作。陈澄民到榕华市场察看市场工程改造进展情况,现场向承建方了解施工、规划、进度及市场周边环境卫生状况,违建拆除后的后续整理维护情况,对违建拆除后腾出的空地提出要尽快平整,规划合理使用,避免再次被侵占。陈澄民指出,创文创卫工作时间紧、任务重,既要抓根本、着眼长远,把重点设施如公厕、垃圾转运站、市场等建设好、管理好,还要常抓不懈、形成制度,把日常保洁、卫生习惯、市场周边管理、“门前三包”等日常工作做好;街道办要上下协调,统筹规划,清晰内账,日夜兼程,不断推进;挂钩单位要高度重视,督查与帮助并举,参与和带动齐行,出力出钱,发挥作用,推动榕华街道创文创卫工作深入开展。


  市委常委江林生带队到揭东区检查督导创文创卫工作。督查组先后检查了金色家园小区、揭东未成年人心理健康辅导站、梅岗中学及周边环境、揭东人民广场、揭东图书馆、揭东区政务服务中心等地,并召开座谈会听取揭东区阶段来创文创卫工作情况汇报。江林生指出,揭东区创文创卫工作具有良好基础,从硬件设施配套、市民支持率、执行机制等方面看,已形成较为完善的创建体系,要继续盯紧目标、夯实基础、提升标准,以点带线、以线促面,围绕迎检中心任务,补短板、强弱项,区、镇(街)、村(社区)各级要协调联动,及早进入迎战状态,抓好主次干道、背街小巷、农贸市场、“五小”行业、车站、高速路口、高铁站等重点部位、环节的整改提升,切实发挥主动性,建立突发应急机制,下决心打好创文创卫迎检攻坚战,在全社会营造良好创建氛围。


  当天,市其他领导同志也分别到挂钩的镇街督导创文创卫工作。


  榕城区干部职工下沉挂钩街道和区域道路一线,开展环境卫生清理整治等行动,带动更多市民以主人翁精神,积极关心、支持、参与创建全国文明城市、国家卫生城市。活动现场,党员干部志愿者以身作则,带头打扫卫生,他们手拿扫帚、铲子等清洁工具,重点针对辖区内主干道、背街小巷、公园广场、农贸市场等公共区域的垃圾、杂草以及河道、池塘、沟渠漂浮物进行全面清理整治;清理劝导乱摆乱卖、乱停乱放行为,逐步规范落实入店经营,督促商户自觉落实“门前三包”责任制。志愿者还对行人不走斑马线、乱穿马路等不文明行为进行劝说和纠正,协助交警开展文明交通劝导活动,提醒和劝导广大市民朋友自觉遵守交通法规;同时,进村入户开展创文创卫、“门前三包”知识宣传,积极讲解创文创卫的重要意义,带动广大群众关心支持和踊跃参与创建工作,共同营造整洁干净有序的城市环境。


  在揭东区,该区组织干部职工到基层开展环境卫生整治活动,持续掀起创文创卫热潮。当天,该区各单位干部职工身穿“红马甲”到各挂钩镇街,与基层干群一起,手持扫把、铁铲等工具走上背街小巷和交通主次干道、镇道村道,清理卫生死角、垃圾杂草和“牛皮癣”等,使城乡持续保持干净整洁。在清洁过程中,该区干部职工还积极向周边群众宣传创文创卫知识,劝阻不文明行为,同时发动居民群众自觉做好周边卫生保洁工作,并倡导商户落实好“门前三包”责任制,用实际行动为创文创卫工作出一份力。


  空港经济区各地各单位干部职工纷纷走上街头,开展环境卫生整治行动,持续掀起创文创卫热潮。在大街小巷和各乡村,随处可见身穿“红马甲”的志愿者,大家手拿清洁工具,清除路面、房前屋后、沟渠池塘的垃圾杂物,加强对农贸市场、医院、公园、学校、建筑工地等周边环境的卫生整治,全面清除辖区内各类垃圾杂物、卫生死角;深入临街铺户开展创文创卫宣传,耐心向经营档主普及创文创卫相关知识,引导商户自觉落实“门前三包”责任制,以实际行动倡导文明风尚。该区提出,接下来要对标对表,继续全面开展地毯式环境卫生大整治,规范交通秩序,加强“五小”行业整治,加快补齐基础设施配套短板,加大“六乱”整治力度,营造全面共建共享浓厚氛围,齐心协力推动各项创建工作达标。


  揭阳产业园组织广大干部职工、群众和志愿者,持续开展城乡环境卫生集中整治行动。在集中整治行动中,揭阳产业园以磐东街道为重点区域,以城乡结合部为重点部位,以乡村、社区的小公园、文化广场为重点对象,以环境卫生为重点内容,组织大批人力进行整治。揭阳产业园有关负责人表示,各地各单位严格对照创建标准和要求,认真落实市委、市政府和揭阳产业园党委、管委会工作部署,全面查漏补缺,不断夯实基础,有力推动创建工作深入高效开展。经过前阶段的不懈努力,产业园创文创卫工作成效进一步提升。据了解,揭阳产业园广大群众支持参与创文创卫工作的积极性、自觉性不断增强,创建工作逐步形成制度化、常态化。


  黄 蕾  许小鸣  陈星星  郑乔慧 林伟初  许佳曼  孙晓珊  林怡然  张夏阳


揭阳市人民政府门户网站