手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

市区榕华市场:占道经营隐患多 市民要求强整治
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-08-14 09:54 浏览次数:1417 【字体:

  在农贸市场中,占道经营的情况经常上演,使得铺户、周边居民被堵大门、挡住出行通道,这种行为给居民带来极大不便的同时,也影响了市容环境。日前,榕城区执法人员对榕华市场占道经营行为进行劝导,确保市场整洁有序。


  有市民反映,长期以来,榕华市场存在占道经营的现象,这使本来就不宽的道路被各种占道经营摊档堵得无法通行。日前,针对该市场存在的乱摆卖行为,执法人员对经营者进行批评教育,并劝导其规范经营。10日上午8时多,记者在榕华市场采访时看到,经过执法人员劝导,该市场占道经营现象明显减少。


  在该市场北门附近,执法人员发现一家牛肉店存在占道经营的情况,牛肉摊档摆放的位置已经跨出店门,属于占道经营行为。执法人员随即上前进行劝导,要求店主即时落实整改。在采访过程中,不少市民和商户表示对占道经营行为极为反感。市民吴先生告诉记者:“像这种在市场道路中间搭建铁棚、摊档进行摆卖的就是占道经营行为,我觉得他们严重影响了市容市貌,使原本宽敞的道路变得拥挤不堪,原本整洁的路面到处散落垃圾,降低了我们城市的品位,影响城市形象。”市民郑惠芝说:“占道经营行为侵占了公共空间,侵犯了广大市民的利益,希望执法部门对这种行为进行严厉整治。”商户刘文华坦言:“占道经营行为破坏正常的经济秩序,影响公平竞争。像我们这些有铺面的商户,经营成本肯定比他们高,因为他们没有营业执照,任意定价。此外,流动摊贩的商品质量也没有保障,长此以往,对市民身体健康不利。”


  记者在采访时发现,一些商户并不清楚何为占道经营。对此,榕城区城市管理综合执法局榕华中队中队长陈敬德在接受记者采访时说:“占道经营是指在城市道路范围内擅自占用道路进行经营的行为。根据城市管理条例和无证无照经营查处办法等相关规定,占道经营属于违法行为,严重影响城市交通秩序,给周边居民出行造成很大不便。会造成城市环境污染,严重影响居民日常生活、食品安全、市容市貌以及城市品位。对于占道经营行为,我们将对经营者进行劝导,对于劝导和教育无效的,将依照相关法律法规对其予以立案查处。今后,我们将进一步加大巡逻力度,联合相关部门对占道经营行为进行教育劝导,为居民营造良好的生活环境。”


  “针对榕华市场长期以来存在的占道经营行为,我们街道组织人员对辖区内占道经营、超出门前经营的商户进行劝导及批评教育。虽然经过一段时间的整治,但效果不是很明显。前段时间,我们在街道的组织下,进行多部门联合整治,对占道经营、商户乱摆卖行为进行重拳整治,劝导商家合法经营、守法经营、入室经营,不要占道,对流动摊档进行劝导、劝离。”榕华街道进东社区干部杨佳呼吁,商家应遵守市场秩序,合法经营,共同营造良好的市场卫生环境和交通秩序。


  相关链接:


  《城市道路管理条例》第二十七条规定:“城市道路范围内禁止下列行为:(一)擅自占用或者挖掘城市道路。”


  第四十二条规定:“违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。”


  《无证无照经营查处办法》第五条规定:“经营者未依法取得许可从事经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门予以查处。”


  第七条规定:“经营者未依法取得许可且未依法取得营业执照从事经营活动的,依照本办法第五条的规定予以查处。”


揭阳市人民政府门户网站